三尺讲台写青春

——记沙河小学教师钟彩萍

2017年09月11日 14:27   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 高浩 

在学生眼里,她为人师表,是和蔼可亲的“妈妈”;在同事心中,她兢兢业业,是敢争一流的数学“尖兵”;任教以来,她务实进取,乐于奉献,教学成绩优异,多次位列片区前列。 

她叫钟彩萍,是沙河小学一名数学骨干教师。 

甘愿扎根山区 

沙河小学距离县城近40公里,位于宝鼎山下,全校仅302名学生,在这所山区学校里,一批又一批青年教师为教育事业作出了积极贡献。 

钟彩萍便是其中一位,她热爱教育事业,模范践行师德师风,18年来扎根山区忘我工作,是一位德才兼备的县级骨干教师。 

从教以来,钟彩萍始终坚持以“一切为了孩子,为了孩子的一切”的理念全身心投入教学工作,逐渐形成了“以学生为主体,以教师为主导”的教学思想,营造了宽松和美的教学氛围,促进了学生的成长和进步。 

18年来,她所教班级数学成绩优异,期末考试统考成绩连续多年位列高安片区第一名,受到学校、社会和家长的一致好评。 

1999年,钟彩萍成为了沙河小学的一名普通教师。本来,她可以有更多的选择,但她却义无反顾地留在了沙河小学,这缘于她一直想守望山区孩子成长的梦想。 

用爱感化学生 

钟彩萍告诉记者,她常把自己比喻成大山里一朵不起眼的野菊花,把芬芳留给孩子,把风吹雨打留给自己,18年如一日,全力守护着孩子成长的路。 

钟彩萍的学生郎某,因父母感情不合离婚后,父母都不管他,郎某就寄住在一位叔叔家里,失去父爱母爱的郎某整天愁眉苦脸,听课走神,厌学情绪严重,甚至逃学。 

在郎某生日那天,钟彩萍主动找到他,掏出特制的生日礼物--一幅画《我的追求》,画面描述的是朝阳底下一小男孩端坐在石块上,两眼凝望着长长的石梯。郎某双手捧着这幅线条流畅的画,久久地注视着钟彩萍,放射出希望的光芒…… 

几年后,郎某考上了重点中学,再后来,他以优异成绩考入了四川大学。今年春节,钟彩萍收到了郎某的祝福:老师,是您的那幅画为我注入了兴奋剂,是您爱的乳汁滋润了我干涸的心田,是您让我扬起了生活的风帆,请允许我深情地叫您一声“钟妈妈”。 

郎某是钟彩萍用爱感化教育学业有成的学生之一。在钟彩萍看来,这些都是义无反顾,她认为教书育人就是培养学生对前途的希望,18年来,钟彩萍让一个个孩子看到了希望,更让一个个希望变成了现实。 

创新开展教学 

在多年的教学实践中,钟彩萍创新开展“自己与自己比”活动,着力提高学生进取精神,促进学生共同进步。 

教学中,钟彩萍全面了解学生思想、学业基础、兴趣爱好、身体素质等,让学生客观认识自己,在学习、文体劳动、爱好特长等方面确定努力目标,并坚持每月小结,培养了学生良好的学习习惯。久而久之,学生的学习积极性明显提高,学习氛围日益浓厚。 

同时,钟彩萍还积极投入课改,着眼“卓越课堂”要求,坚持学习《小学数学教师》《优秀论文集》等书籍,全方位深层次培养学生自学能力和学习习惯,对学生因材施教,精心备课,运用课件配合教学,不断提高40分钟课堂教学质量。 

钟彩萍的学生殷某某,学习习惯差,成绩曾一度列全班倒数第二,钟彩萍就在课堂上对他多提问,课后做辅导,找其谈心交友,并让优生“一对一”帮助他,放学后还抽空对其义务讲题,就这样,殷某某逐渐树立了学习信心,学习成绩大幅进步,进入全班“优生”之列。 

殷某某从“差生”变为“优生”是钟彩萍创新教学帮助学生取得学习进步的成功实践之一。 

任教以来,钟彩萍教学成果累累,2008年被评为县级数学骨干教师,特别是近3年来,她所教班级数学成绩在期末统考中平均分超过95分,2015年度被评为县级优秀班主任,2016年度其所撰写论文《小学数学教学中对学生逻辑思维培养》获国家级一等奖,教学年度综合考核更是从2004年至2016年连续13年保持“优”。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 钟彩萍郎某学生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭