砚海泛舟写春秋

2017年09月08日 14:45   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

章世扬展示他的书法作品。(图片由受访者提供) 

本报记者 代莉

“大家好,我是生长在桂溪的一株小草,离开故土51年了,今年6月,我在重庆偶然看到《垫江日报》,倍感亲切……” 

这是8月31日,本报收到的一封特殊的书信,里面还附有写信者书写的“桂溪静流”4个大字,来信语言真挚、朴实。 

写信者会是怎样一个人呢?背后又会有怎样的感人故事呢?……9月2日,带着这些疑问,记者驱车赶到长寿,一探究竟。 

三年创作千米书法长卷 

“你好,章老师,我是垫江日报的记者,如果方便,我打算周末来拜访您!”临行前,记者与章世扬取得联系。 

“能见到故乡人,我真的太高兴了,欢迎欢迎!”接到记者电话,章世扬高扬着声调说,不难感受到他言语间蕴含着的激动。 

“我老家在桂溪街道天圣制药厂附近,今年已75岁了,1966年,服从组织安排,到长寿化工厂工作,这一走就是51载。”章世扬说,离乡多年,每次见到家乡人,都觉得分外亲切。 

初见章世扬时,他洪亮的声音、爽朗的笑容、笔直的脊背都让人很难相信他已经年过7旬,他说,这和他爱好书法息息相关。 

章世扬自幼爱好书法和篆刻,曾拜师于国内著名书法大家陈懋璋先生,对各种字体都深有研究,犹以小楷等见长。 

今年3月,章世扬一个举动,让无数人震惊。他将自己创作的长篇巨制——千米书法长卷,亮相于长寿菩提山景区大门口,引得游客们赞叹。这些作品是他历时三年之久,用颜、欧、隶、魏等多种不同的字体写就,长达1000米,尤为壮观。 

章世扬的千米长卷,先后书写了介绍书法家一生的《米芾传奇》,诲人爱国爱家的《文天祥传奇》(上、下),教人刚正不阿的《包拯》(上、中、下)及介绍古代从老子、孟子、墨子直到现代的章太炎的《中国杰出人物》(上、中、下)每百米变换一种字体,先后用到了小楷、行书、颜体、行体、欧体、隶书、魏碑、宋体等字体。 

正因为他的执着努力和付出,章世扬在书法艺术的道路上结出了累累硕果。他的书法作品先后被多种报刊杂志刊登,并于1997年、2001年两次在长寿举办个人书法展,其作品先后在国际国内不同层级展出并获奖50余次,并被日本、韩国、澳大利亚等国的美术馆收藏。 

三十载勤俭育人不倦 

虽说章世扬已是声名在外的书法家,但他的生活却十分简朴,至今仍住在40平方米的长寿化工厂家属院里。 

记者见到章世扬时,他正手把手教一个孩子练习书法,而所谓的教室正是他居住房屋的外间。十来个平方的小屋,整齐摆放着12张课桌,墙上张贴着多年来他培养出来的历届学生所获得的荣誉;里间就是他的卧室,只有一张床、一个衣柜、一个书柜和一张写字台;房屋的上面有一个夹层,没有楼梯,只能用移动的木梯上下。 

章世扬有两儿一女,都已成家,妻子随儿子到重庆生活。儿子希望他能一同前往,但他舍不得自己的学生,选择一个人留下来。 

“我们都是听说章老师书法写得好,教孩子又认真,特意送孩子来学习的。”一位家长告诉记者,他的孩子来这里学习已经半年了,毛笔字和钢笔字都明显有进步,学习成绩也好了,让家人省心了不少。 

“附近的人都知道章老师心地善良,从1984年开始,他就利用业余时间,义务教厂里职工的孩子学习书法,不但不收钱,有时候还要留孩子们在家吃饭。”该家长说,最多的时候,章老师曾同时教过九十几个孩子。 

“章老师,你也这么大把年纪了,本来不想再让您辛苦,可只有把孩子交给你培养我们才放心,您一点钱不收,我们怎么过意得去啊!”退休后,章世扬的时间多了,慕名而来的学生也更多了,在大家的要求下,他才勉强收了点辅导费。 

为让孩子们得到好的练习,他更是不惜成本,为每个学子都提供浙江湖州的湖笔、成都的浆纸、安微泾县的宣纸。孩子一有书法作品获奖,他都会精心准备礼物。对于家庭贫困的学生,他依然坚持不收学费。 

陶思源是章世扬的一名学生,七八年前,他的父亲过世了,章世扬就一直支助他。去年,陶思源如愿考上大学,章世扬在家人急需用钱的情况下,依然给予帮助,并为自己能力有限,不能提供更多帮助而自责。 

立志书写故乡的人文风物 

章世扬始终没有忘记家乡的故土。他总爱在自己的书写作品上写上“桂溪痴人”四个字,每次见到家乡人,总会热情的送上一幅自己的作品。 

章世扬说,虽说垫江离长寿并不远,但身为独子的他在家乡已经没有亲人,而且老家的房屋已经荒废,所以除了过年时会回老家上坟,平时都很少回去了。随着年龄的增长,思乡之情越来越浓,故乡的那些人和事,时常在脑海中浮现,成为他心中挥之不去的情节。 

近段时间,章世扬用4个月时间,完成了一幅100米书卷,里面包含了长寿的历代名人录和地方风物的介绍,有较高的收藏价值。 

“我现在最大的心愿就是能书写故乡的人文风物,可长期居住他乡,资料难寻,希望你们能提供资料,助我达成心愿。”章世扬说,希望能收集到关于垫江的名人、地名、民俗民风等方面的资料,然后再书写整理成册,完成属于故乡的百米书卷。 

“凡来过我寒舍的人,有的赞,有的叹,但我一身淡如秋菊、清似梅花。乐乐乐!”这是章世扬来信最后一行字,此次拜访,记者对此有了更深的理解。 

章世扬说,自己的生活虽过得清贫,但教出了那么多学生,结识了很多志同道合的朋友,获得的精神财富无可比拟,非常满足,以后也将不忘初心,继续快乐前行。 

章世扬用自己的故事书写着爱的传承,正如朋友为他题的《赞书法名师》中所述:一亩三分地,常年用笔耕。师生齐奋勉,撇捺证精神。砚海寻欢乐,书林翰墨馨。卷长千百米,毅力品操行。记录生平志,梦圆一片心。世扬章老师,德艺本于勤。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 章世扬世扬 章

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭