不忘初心 无悔选择

——记全国优秀教师、垫江中学教师王统文

2017年09月08日 14:41   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

编者按:在第33个教师节来临之际,本报特推出一批先进教师代表事迹报道,旨在进一步弘扬他们敬业乐教、无私奉献的高尚情操,倡导教书育人、为人师表的良好风尚。 

本报记者 黄丽平 

他,是孩子们前行路上照亮黑暗的“明灯”; 

他,是懂孩子爱孩子为孩子默默付出的好老师; 

他,从教三十五载,几十年如一日,把自己的青春和热血贡献给了教育事业,用辛劳和付出培养了一大批优秀学生。 

如今,他头发斑白,教书育人激情不减,依旧满怀初心,坚守在他奉献了一辈子的三尺讲台上。他,就是全国优秀教师、垫江中学教师王统文。 

工作上的拼命三郎 

1962年,王统文出生在周嘉镇一个普通农民家庭。受父母影响,王统文从小便立志成为一名人民教师,帮助更多的孩子通过学习知识改变自己的命运。 

1982年,成绩优异的王统文从涪陵师专(今长江师范学院)毕业,被分配到垫江四中,从事中学数学教学,开始了他的教师生涯。 

“他把事业看得比自己的命还重要,用拼命三郎形容他一点都不为过。”据王统文领导和同事们介绍,王统文患有严重胃病、腰椎间盘突出、咽喉炎,声带息肉等疾病。但即使身体不适,王统文也始终坚守在教学第一线,时刻没有卸下身上的担子。 

特别是2014年春期开学的第一天,王统文右耳突然出现了严重的耳鸣耳痛,搅得他切夜难眠。第二天到县医院诊断为鼻炎引发的中耳炎,医生建议马上住院治疗。 

考虑到刚开学,身为班主任、年级组长的王统文有很多的事务要及时处理。于是他决定暂缓住院手术,毅然回到学校忍着病痛坚持上班,直到开学工作告一段落他才住进医院接受治疗,并利用双休日做了鼻中隔偏曲矫正手术。手术后的第三天,他又回到学校,回到他自己的工作岗位上。 

随后,记者走进王统文任教的高三教室看到,讲台上竟是细心学生专门为他准备的六必治、止痛片、喉宝等药…… 

学生们的严师慈父 

9月4日,记者见到王统文时,他正拄着拐杖走进教室,开始了一天的课程。据了解,上学期末,王统文因晚上检查学生寝室,不小心摔了一跤,导致腿部骨折。虽经过两个月的暑期休息,王统文的腿有所好转,但并未完全康复。 

这学期开学时,学校考虑到王统文腿脚旧伤未愈,劝说他在家休息,可倔强的王统文婉言拒绝了学校领导的好意,这让身边的许多朋友和同事十分不理解。 

“课程耽误不得,如果在家休息几天,孩子们的学习我放心不下。”说起自己的决定,王统文坦然地告诉记者,既然做了老师,就要为孩子的学业负责,这个容不得半点松懈和马虎。 

从教三十五年里,王统文有二十多年的班主任经历,任每一届班主任,他都倾尽全力,认真做好班主任的各项工作。在班级管理中,王统文坚持以人为本理念,将严格要求与细心呵护相结合,关心爱护每一个学生,公平公正地对待每个学生,充分调动每一个学生的积极性,让每一个学生都得到发展。 

王统文担任高2007(8)班班主任时,班上一名杨姓同学,高二时学习成绩意外下滑,对学习失去了信心。得知情况后,王统文与该学生进行多次交流,做耐心细致的思想工作,最终使该学生思想得到转变,恢复了信心,学习成绩得到极大提高,参加2007年高考时,以优异成绩考上市外一所本硕连读的医科大学。 

在孩子们眼里,王统文很严厉也很慈祥,不仅在学习上为他们释疑解惑,在生活上更是点滴关心,是严师更是慈父。 

据悉,30多年来,王统文为高校输送了上千名优秀学生,成为深受学生爱戴的优秀教师。 

教学上的精益求精 

不讲不负责任的话,不做不负责任的事,干就要干好干漂亮。这句话是王统文常常挂在嘴边的话。他是这样说的,更是这样做的。 

王统文喜欢教学工作,也喜欢刻苦专研教学技术。他治学严谨,对教学中的每一个环节都要认真思考、精心设计,力求用更少的时间完成更多教学内容,收到更好的效果。 

作为一名有35年教龄的老教师,王统文每天都会坚持一丝不苟地精心备课、认真上课、批改作业和辅导学生。每学期开学前,王统文也都要将本期的教学内容完整的浏览一遍,规划好全学期的教学进度,并认真学习教材,领会教学内容,收集相关资料,设计教学方法,完成导学教案。同时,上课前,他也要反复思考怎样引导学生才能使学生在尽可能短的时间内掌握知识与方法,如何从学生的角度探寻解决问题的途径。 

正因为王统文的严谨治学态度,让他的教学工作结出了累累硕果。他所教的高2010级、高2011级、高2012级学生在当年的高考中都获得优异成绩,平均分、优生率居全县第1名,所教学生彭小雨、王欧越、陈文静、胡飞等学生在当年高考中,数学单科分为139分、142分、140分、145分,均居县、校第一名。 

此外,王统文还积极投身新课改,努力为新课改鼓与呼。 

2010年7月、2011年7月分别在垫江县高中数学新课标、新教材、新课程培训中担任主讲教师,受到领导及培训学员高度评价。 

通过35年的努力,王统文在平凡的岗位上取得了不平凡成绩,获得了诸多荣誉,多次受到学校、县教委、县政府和县委表彰,并荣获了全国优秀教师称号。 

但谈及这些成绩时,王统文却坚定地说,选择意味放弃,放弃享乐,放弃利益;选择意味着责任,意味着担当;既然选择了教师,就意味着放弃享乐和利益,就意味着瘦弱的两肩上,担当起教师如山一般的神圣责任。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 王统文  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭