用真心 动真情 解难题

——记原县监察局局长、征地拆迁“集中攻坚”效能助拆组组长张治俊

2017年08月16日 12:19   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 刘学 

“只要有事找到他,立马就到!”“他对我们拆迁户很好,时时处处总为我们着想。”提起张治俊,不少群众总会对他竖起大拇指,并产生由衷的敬意。 

张治俊是原县监察局局长、现县委教育工委书记,去年担任了征地拆迁“集中攻坚”效能助拆组组长,共承担拆迁任务17户,涉及公务员6名、教师6名、医生1名、企业职工3名、银行职工3名。不到两个月,涉拆公职人员全部签定拆迁协议,率先全面完成任务。

真心解结 真情办事 

去年10月,我县启动了重点项目建设征地拆迁集中攻坚工作,效能助拆组涉及的17户,有的早在几年之前就启动,都是一些“老难户”,特别是有很多拆迁户面积超过500平方米,安置人口少,老百姓诉求与安置政策差距大,矛盾突出,任务与难度,可想而知。 

“只要对群众有感情,用一颗真心去做工作,没有办不好的事。”在入户调查、政策宣传、协商谈判中,张治俊总说:“一定要带着感情做工作,要换位思考,不能与老百姓形成对立面。” 

在张治俊看来,只有认真倾听老百姓的诉求,做好政策解释工作,不厌其烦,不怕麻烦,总能找到突破口。 

在与三合2组拆迁户胡某某谈判中,由于房屋面积有764平方米,且又有6个门市,地理位置又好,安置人口只有2人,补偿总额只有40多万元。胡某某怎么也想不通,不愿配合签订协议。 

张治俊明白,拆迁工作,每一户都是难啃的“硬骨头”。他主动联系其儿媳何某,向她耐心宣传拆迁安置政策,同时借助各种关系,打友情牌,让其理解国家拆迁补偿安置政策。 

通过不厌其烦的解释、动员,陈某理解并接受了拆迁补偿政策,积极做爱人胡某某的工作。在爱人不愿签协议的时候,私下对拆迁人员说,她和儿媳愿意共同出7万元,叫拆迁人员转交给胡某某,说是政府额外解决的补助,目的就是让胡某某解开心结,最终同意签订拆迁协议。 

“被拆迁群众放弃了自己赖以生存的土地、房屋,来支持国家的建设和发展,值得所有人去肯定与尊重。”张治俊说,只有耐心给拆迁户讲道理、用真情去感化群众,拆迁工作才不难做。

部门联动 综合施策 

在2个月的集中攻坚工作中,张治俊确定了部门联动、综合施策的工作思路。通过联系相关部门的领导,共同商讨拆迁问题,从而推动拆迁工作有力推进。 

水投集团储备地项目涉及2名涉拆公职人员。张治俊在协商谈判中,一方面采取面对面约谈本人,一方面与其所在单位的主要领导沟通,请求出面共同做好思想工作。同时,与县城乡综合执法局、业主单位县水务局沟通协调。最终,经过多方努力,2名涉拆公职人员签定了拆迁协议。 

至今,张治俊都清楚记得,松林3组拆迁户墙某某的拆迁一事。墙某某的儿子在县某医院上班,儿媳赵某某在县城某中学上班,刚开始,工作人员找到墙某协商谈判时,父子俩情绪激动,不愿配合。随即,张治俊主动与县卫计委、医院、学校主要领导取得联系,共同出面找墙某、赵某某谈话,通过组织教育、政策解释,墙某父子俩很快签定了拆迁协议。 

“类似这样的情况还很多,联动机制形成了助推拆迁工作的合力。”张治俊说,办法总比问题多,在拆迁工作中,要多思考、多探索、多联动,才能有力推动工作开展。

守好底线 依法拆迁 

张治俊认为,作为拆迁工作人员,在拆迁工作中,必须坚持做到“同情不丢底线、感情不丢原则”,既维护老百姓的合法利益,又坚守拆迁安置政策底线。 

在同桂阳街道陈某六姊妹拆迁谈判中,效能助拆组始终坚守政策底线。据了解,陈某母亲赵某某的老业房屋,产权证面积197.64平方米,于1995年12月27日将房屋产权证面积分割给其中五个子女。2012年8月6日,陈某等兄妹,将户口27人全部迁到南阳大道1号。 

刚开始,陈某等要求安置28人,工作人员与其多次谈判,并邀请国土、综合执法局、法院等部门领导参加。通过耐心细致地说服教育和政策解释,陈某等4兄妹同意放弃安置,但大女儿坚持要按农拆进行安置,赵某某要求对其部分违法建筑面积也要求按农拆进行安置。 

针对这一情况,张治俊召集农行、农商行、国土和规划等部门开会,详细就安置政策进行了解释。 

最终,经过艰难谈判,这一涉及多人多户的难题终于得到圆满解决,既坚守了政策底线,又保护了群众的合法利益,保证了南阳大道这一重点项目顺利开工建设。 

“放下架子,迈开步子,坚守底线,晓之以理,动之以情。”张治俊说,拆迁工作中,既要维护老百姓的合法利益和正当诉求,也要坚守底线,依法拆迁。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 张治俊拆迁  

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭