为爱默默坚守

——记“最美军嫂”、周嘉小学教师张念

2017年08月10日 14:34   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报首席记者 余方芳 实习记者 蒋星星 

用柔弱的肩膀撑起家庭的责任,无怨无悔; 

用爱和温暖照顾双腿残疾的婆婆,从不抱怨; 

用认真负责的态度对待学生,爱岗敬业…… 

她就是“最美军嫂”周嘉小学教师张念,而她的丈夫是一名驻守在祖国西北大漠的空军战士,虽然两人一直两地分居,但两人的感情好得如同热恋。

为爱义无反顾 

“我能和他走到一起不容易,所以我们都特别珍惜现在的日子。”张念说起她和丈夫田蜜的点点滴滴,眼角泛起了泪光。张念和田蜜是经人介绍在2014年认识的,很快就确立了恋爱关系。那时田蜜在部队上,他们不能像别的情侣一样一起出去吃饭看电影,两人基本上没有见面的机会,只能通过电话相互了解。但就是在电话里,张念发现这是一个对工作认真负责,对自己的家人关爱有加的军人。虽然他们各在一方,但两人的感情却愈加深厚。 

2016年两人决定牵手走进婚姻,然而,这条走进婚姻殿堂的路并不是一帆风顺的。当张念的父亲知道,她要嫁给一名军人,还是一名驻守在遥远的西北大漠的军人,是坚决反对的。“你要想清楚,跟着他是会吃苦的,家里的大事小事你都必须得承担。”朋友们也不理解张念的选择,他们觉得当军嫂太辛苦了,一年可能也就能见上一面,都劝她放弃这段感情算了。 

然而,家人和朋友的劝说并没有让张念退缩,反而更加坚定了要和田蜜在一起的决心。她告诉家人,既然我选择了他,我就能担负起自己应该承担的责任,而且田蜜是一个有责任心,非常孝顺的军人,结婚以后他不会让我吃苦的。2016年2月她毅然和田蜜走进了婚姻的殿堂。 

婚后一个星期,田蜜即刻赶回了部队。“他是军人就有军人的职责和担当”张念非常理解丈夫的工作,她对丈夫说,你回部队了就安心工作,家里的一切事情都有我。

为家庭倾心付出 

田蜜常年驻守在西北大漠,一年只能回家一次,照顾家庭的重担也就落在了张念一个人的身上,但她毫无怨言。 

张念的婆婆双腿残疾,行动不便。为了能够更好的照顾婆婆,婚后不久,张念便学会了做饭、烧菜。这让身边的朋友开始对她刮目相看,这还是以前那个娇滴滴的不会做家务的张念吗。丈夫不在身边,没有办法孝顺母亲,张念就主动承担起更多的责任,替丈夫照顾好母亲。 

当别的家庭还在为婆媳矛盾闹得不可开交的时候,张念却和婆婆相处得像亲生母女。当别的小夫妻只想过两个人的小日子,她还主动提出,以后买房要买大一点的,和公婆一起住,他们年纪大了也方便照顾他们。 

在张念没有嫁过来之前,婆婆没有手机更不会使用手机,家里人找她只能通过家里的一部座机,很不方便。张念了解了这个情况以后,主动去给婆婆买了一台手机,而且非常耐心地教她使用,不论婆婆问多少次,张念始终像对待自己的学生一样耐心的解答。 

正是因为张念的理解和支持,田蜜才能全身心投入工作,2016年田蜜被评选为部队年度优秀士兵。

为学生孜孜不倦

张念不仅把家庭照顾得井井有条,而且在工作中兢兢业业,认真负责。她不仅以母爱般的关怀感化学生,而且细心观察每一个学生的学习情况,因材施教,挖掘每一个学生的潜力。 

张念告诉记者,她的班上有一个学生李某,平时学习认真踏实,上课也非常积极回答老师问题,但就是成绩一直处于中下水平。她觉得这不应该是这个学生的真实水平,要怎样才能激发这个学生的责任感呢。她左思右想,终于想到了一个办法,让李某当小组组长,不仅要对自己的学习负责,还要监督其他几个学生的学习情况。从那以后,李某的成绩开始突飞猛进,每次考试都有进步,就在今年的期末考试中,李某考进了年级前五。张念说,这样的进步不仅对他自身而言是极大的鼓励,对我的工作也是一种莫大的安慰,看着学生们能够一点点进步,我也会由衷为他们感到开心。 

正是张念对学生孜孜不倦的教导和付出,2014年入职以来,她所带班级一直保持在全校前三的名次,这对于一名参加工作不久的新老师来说是不容易的。2016年,她带的班级被评为“县级先进班集体”。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 张念田蜜

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭