“孩子在部队磨砺成长,我撑起家庭助他成才”

——记“最美兵妈妈”、鹤游镇高桥村综合服务专干、村妇联主席王淼

2017年08月09日 11:41   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 周小凤 

一针一线,绣的是对游子的思念、对军队绵绵的爱; 

来回奔跑,忙的是对邻里的关照、对乡亲无私的奉献; 

脚步不停,为的是小家的圆满、父母的合欢…… 

在爱的路上不曾停歇,在忙碌的生活里不曾喊累——她就是“最美兵妈妈”、鹤游镇高桥村综合服务专干、村妇联主席王淼。 

一针一线 绣出绵绵母爱 

记者见到王淼时,她正赶着绣鞋垫,见我们到来,她连忙放下手中的针线,招呼着,为我们端来板凳。她的声音很温和,笑得质朴,岁月依然让皱纹爬上了她的眼角。 

她说,有空就绣点,积攒多了就给儿子寄去,部队的孩子们分着穿,脚多少会舒服一点。 

2015年9月,王淼的大儿子耿杰到警备司令部参军,儿子的参军与王淼对他的教育有极大联系。王淼小的时候,看过一场露天无声电影——《闪闪的红星》,小兵们坚毅的眼神,在她脑海里挥之不去,退伍兵伯伯给她讲述的军旅故事,都让她向往。那一身绿色军装曾是她的梦,可因种种原因,她的梦想没能实现。 

时光荏苒,王淼有了自己的家庭、孩子,她也时常给孩子们讲伯伯讲过的军旅故事。 

王淼说,儿子选择去当兵是他自己的决定,保家卫国是儿子的梦想。2015年,征兵信息出来后,儿子兴奋地告诉王淼,要去当兵,成为一名军人。从小到大,儿子都是王淼在照顾,从未出过远门,王淼看着孩子企盼的目光,强忍着心中的不舍,最终将儿子送上从军的列车。 

从那以后,王淼成为一名普通的“兵妈妈”。和儿子通电话时,她总是鼓励儿子要坚强,不要怕苦怕累,要有一个男子汉的担当。对于自己作为母亲的想念,家里生活、工作的苦累,却只字未提。 

步履不停 跑出一村和谐 

去年春节期间,妇联组织包饺子送空巢老人活动,王淼二话没说,一口气包了上百个饺子,在家煮熟后,冒着雨连夜用保温桶给村里的老人送去。 

“吃了饺子,他们心里暖和,我也高兴。”王淼说。 

王淼作为一名普通的农家妇女,她团结群众,热心帮助困难群众、军属和退伍军人,热心公益事业,在社区居民群众中威信很高。 

一年前,王淼被选为高桥村村委委员,在村委会的工作中,她立足本职、努力工作,对困难群众倾力相助,村里的困难家庭、低保户,她有时间就去家中看望,及时了解情况,帮助他们做些家务。 

这其中也有让她头疼的事:村里安自来水管那一年,眼看着村里每家每户都安上了自来水管,喝上了安全放心的自来水,村里有一户老人硬是坚持自己每天挑井水。考虑到老人的身体状况,王淼去做了几次工作都没成功。这可把王淼急坏了,老人身体不好,要是出了安全问题怎么办。 

于是,王淼每天都去老人家里串门,帮他做一些家务,跟他讲身体健康的重要性,在外儿女的担心。终于,在王淼的不懈努力下,老人同意安装自来水管。 

任职一年以来,王淼先后为高桥村行动不便的老人代办事项50余件,组织村志愿者陪空巢老人聊天,收拾家务,赢得群众一致好评,大家也都把她当成家人一样。 

脚踏实地 撑起一个家庭 

村里的事忙完,王淼家中的家务丝毫不比别人轻、不比别人少。丈夫外出打工,家里的一切事务都落在她一人身上。 

每天清晨,王淼就要起床,给一家人做好早饭,自己草草吃了就去工作。下班回家,就要忙着洗衣做饭、整理屋子、照顾老人,还要挤出时间辅导在上小学的二儿子的功课。 

但她不怕困难,从不叫苦,再大的困难自己一人扛。她凭借勤劳的双手,把家中的事务打理得有条不紊。 

2014年,为补贴家用,王淼开始创业。她在街上开了一家小型儿童游乐园,用自己的辛劳承担着家庭的担子。 

王淼说,办法总比困难多,脚踏实地,一步一步,总能做成一些事。 

这就是“兵妈妈”王淼,她不仅以实际行动全身心支持部队的工作,使儿子能够安心服役,而且以军人母亲的优秀品德,塑造了军人母亲的良好形象。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 王淼  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭