大三学子主动请缨 当好森林防火卫士

——记澄溪镇通集村护林防火志愿者吴定南

2017年08月09日 11:40   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报通讯员 江剑波 欧勇 

夏天的早晨,7时刚过,太阳早已露出了笑脸,树上的知了也开始喧嚣地叫了起来。 

跟往常一样,在吃完早饭之后,他头顶一顶草帽、手拿一把长砍刀,翻过10余座小山、行走约20公里路,对生长在这里的一草一木进行仔细地检查,对当地村民和过往行人进行耐心地劝导,严防森林火灾事故发生。 

他,是澄溪镇通集村的一名护林防火志愿者、重庆电子工程学院的一名在读大三学生,名叫吴定南,中共预备党员。在今年放暑假时,他放弃了多个社会实践岗位,回到了养育自己20年的地方,当起了一名“森林小卫士”。

身守一线 甘做“森林小卫士” 

澄溪镇通集村8组位于延绵起伏的明月山上,这里森林覆盖率高,防火压力大。 

8月6日下午2时40分左右,正值夏季一天中最酷暑难耐的时候,当镇政府的森林防火巡逻车驶到位于华夏牡丹园第三停车场时,吴定南正扛着用于灭火用的砍刀,准备往山上走,稚嫩的脸庞上挂着豆大的汗珠。 

“小伙子,天气这么热,你先找个地方歇息一下吧”。见状,工作人员立即把他叫了过来,关切的说道。 

“没事!”。听见有人打招呼,吴定南转过身朝工作人员礼貌地挥了挥手,回答说:“我上大学之前都一直住在这里,早已经习惯了,我不怕热。” 

看着眼前这个热得满脸通红、表情腼腆而说话又不失大方的男孩,巡查森林防火工作的工作人员们不禁纷纷竖起了大拇指。 

随后,在简单聊了几句之后,吴定南又扛起了自己的“行装”,朝着山上的林区方向走去。 

尽职尽责 全力确保森林安全 

在返回途中,巡逻队伍在程家沟森林防火检查站碰到了正在督查守卡情况的通集村支部书记左万寿,听他讲述了吴定南的部分事迹。 

“这孩子是我们通集村8组原组长的儿子,受家庭环境影响,他从小就很懂事、有责任心,不但对长辈很孝顺,还在寒暑假期间帮助邻居家的老人挑水、拾柴,村民们对他评价都很高。这次来当护林防火志愿者,也是他主动找到我,要求给他这个机会的。”说起吴定南,左万寿对其赞不绝口,满意之情溢于言表。 

在当地,笔者还从通集村其他几名巡山人员和村民们那里了解到,这1个多月来,吴定南每天早上都是7点刚过就从家里出发,直至晚上8点半左右才回家,巡查区域自澄溪镇通集村8组沙坝处起,至太平镇牛尿口处止,中间包含多条道路,以及多个山坡和林区。 

“我们在山上干农活的时候经常看到这个孩子,每当有人在靠近林区的地方抽烟、烧杂草的话,他都会马上上前制止,并且还会耐心地跟我们讲一些防火注意事项和怎样灭火的知识,真是太尽职尽责了”,邻居杨志荣说起吴定南,也丝毫不吝夸赞之词。

情系家乡 守护一方热土 

傍晚时分,笔者走进了吴定南的家,见到了他的父亲吴邦亮,与他攀谈了起来。 

“我们这里条件比较差,所以我从小就对定南要求严格,教育他有朝一日从山里面走出去后,要心怀感恩之情,做个对社会有用的人。”吴邦亮说,今年暑假,本来儿子是有机会在重庆主城做兼职工作的,但是放假前夕他告诉自己说,想做点有意义的事情,于是决定回来做一名护林防火志愿者,一来可以磨炼耐力、让自己更加能吃苦,二来可以向村民们讲解一些防火、灭火意识,保护大家的安全和森林安全。” 

随后,谈及毕业后的打算,吴邦亮表示,儿子曾经告诉过他,自己最大的理想就是在大学毕业之后,能回到家乡考上公务员,做一名为民务实的基层干部,用自己的真情和所学知识,努力为家乡人民办好事、办实事。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 吴定南森林澄溪镇通集村吴邦亮

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭