“老百姓能接受的,才是好作品”

——对话龙氏角雕传承人龙正东

2017年08月08日 15:00   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 代莉 实习生 封科先)说到角雕工艺品,不少人立马想到“昂贵”、“摆设”等字眼。然而走进翔龙角雕艺术展览销售馆,梳子、烟斗、笔架等小型实用的角雕工艺品,却完全颠覆了记者的印象:原来,角雕作品也可以这么“接地气”! 

这些作品的创作者龙正东告诉记者,在以前,角雕工艺品更多的是作为艺术品,价格低则数千元,高则数十万元,让很多普通百姓望而却步。在一次市级展览中,一位相关行业的专家告诉他,工艺品如果只能用来摆设,那是失败的作品,只有老百姓都能接受的作品,才是好作品。 

此后,龙正东开始往“实用性”发展。“角雕工艺品昂贵的原因主要是原材料稀缺,又需长时间纯人工打造,导致成本价高,要做出接地气,老百姓喜欢用、用得起的生活用品,只能从小物件上动脑筋。”龙正东说,雕刻小件,所用的材料不多,这样也可以把雕刻大工艺品剩下来的边角料利用起来,节约成本。 

在工艺品店里,记者看到,就梳子都有各种大小、材质、样式近20余种,最便宜的十几元一把,用于刮痧的小型按摩器才六七元一个。此外,以金鱼、虾、小鸟为元素的小型笔筒也只需100多元至几百元不等。这些作品改变了“角雕作品只是摆设”的传统印象,让角雕艺术生活化,而100多元的售价,也能让更多市民接受。 

龙正东说:“礼轻情意重,一个小小的工艺品,就能拉近人与人之间的距离,游客把极具垫江特色的角雕作品买回家,也就是把垫江的文化带回家,这对我县文化来说是一个极好的推动。” 

垫江,牡丹故里,结合这一文化传承,艺人们更是创作了一系列相对简单实用,展现牡丹角雕艺术水平的作品。这些作品多以垫江的牡丹为主要元素,秀美的山水托起含苞待放、摇曳生姿的牡丹,醉人心脾。 

龙正东表示,在以前,绝大部分的工艺师都是为生存而创作,缺少创新和思考。作为创作者之一,他以后也要经常“走出去看看”,创作出更好、更具垫江特色的作品,让垫江文化随着角雕艺术走向全国。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 角雕龙正东工艺品垫江

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭