“把儿子交给部队,我放心”

——记“最美兵妈妈”、太平镇永庆村党支部书记付显萍

2017年08月03日 10:24   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 高浩 

从小怀有从军梦,向往军旅生活,立志从军未能如愿; 

情系军营寸草心,劝儿子应征入伍接受国防教育更好成长; 

为失去父母考上大学的孤儿四处求援,帮助其喜圆大学梦; 

走家入户宣传征兵政策,带领所在村连续多年完成征兵工作任务; 

…… 

在太平镇,有一位情系军营、乐于助人、无私奉献的“母亲”,她就是太平镇永庆村党支部书记、“最美兵妈妈”付显萍。

鼓励儿子暂停学业参军报国 

“把儿子邓科送去当兵对他的成长起到了很大帮助。”7月25日,付显萍接受记者采访时表示,当初她亲自把邓科送上了部队征兵车,家人和很多亲朋好久都不理解她,但她从未对自己的选择犹豫后悔过。 

付显萍回忆说,2008年,邓科刚考入重庆某大学本科专业读大一,拥有良好的发展前景,为支持国防建设和更好地磨炼其意志,毅然决定动员孩子报名参军。 

得知付显萍让邓科暂停学业报名参军的消息,其家人和很多亲朋好友都认为她傻,甚至有人说她的行为可能会“害儿子一生”。但在付显萍看来,送邓科到军营接受国防教育和洗礼,是对邓科的锻炼,只有得到了磨炼,练好了本领才能成为对国家有用的人,将来才有能力报效祖国。 

付显萍说,送儿子参军,还有一个原因源于她儿时的梦想。“我小时候就特别想从军,希望自己有一天能穿上军装,手握钢枪保卫祖国。”付显萍告诉记者,她从小就很向往军营生活,对国防建设颇感兴趣,有着强烈的从军情怀,在她心目中,军人是崇高的,她儿时就梦想成为一名女兵,但由于种种原因,梦想没能实现。 

“尽管自己没能当到兵,现在我把儿子交给部队,也了却了我的一桩心愿。”付显萍笑着说。 

多年来,付显萍总想为支持国防建设做点事,2008年12月,在她动员下,邓科应征入伍成为一名光荣的中国人民解放军战士,被分到云南边防某部队。

教育儿子练好本领回报社会 

“慈母手中线,游子身上衣。”付显萍告诉记者,邓科入伍后,她时常一个人拿着邓科的照片看,除了想念他,也为他担心,因为邓科从小没吃过多少苦,面对艰苦的军营生活,她不知道邓科能不能坚持下去,更不知道当初劝他停止大学学业会不会耽误他的前程。 

为此,付显萍经常在电话里教育邓科要听从指挥、服从安排,刻苦训练、认真学习,要时刻想到为家乡争光,练好本领将来为祖国出力。 

付显萍说,最让她引以为豪的是,邓科很理解她的良苦用心。入伍后,邓科被分到云南边防某部队,那里高寒缺氧,训练强度大,邓科时常感到体能不支,但他还是咬紧牙关坚持下来了,入伍第二年,在年终考核评比中,就荣获“优秀士兵”称号。 

在刻苦训练干好本职的同时,邓科还努力学习,顺利通过部队军校考试,在部队推荐下以优异成绩考上了第三军医大学。 

2010年,喜讯传来,付显萍喜极而泣,但在跟邓科通电话时,她仍然教育儿子一定要谦虚务实,在部队听党话,跟党走,始终不忘回报社会、报效祖国。

动员村里适龄青年报名参军 

在永庆村,付显萍不仅是一位好干部、好妈妈,更是一位心系群众、团结群众、服务群众,特别是对空巢老人、留守儿童和困难群众提供大力支持,时刻想着为群众办实事。 

该村青年学子邓某失去父母,家庭十分困难,考上大学交不上学费,付显萍四处奔走求援,申请民政救助、担保办理贷款,帮助邓某筹集学费,最终邓某喜圆大学梦。多年来,她先后帮助多名困难学生完成学业。 

工作中,付显萍也是一丝不苟,为做好征兵工作,付显萍带头将儿子送进军营,主动当起征兵义务宣传员,她认真学习《兵役法》等相关法律法规,主动请教业内人士,进家入户宣传征兵政策,跑东家走西家发放宣传资料、解释政策法规,帮助报名填表、完成政审材料…… 

2016年,该村初中毕业生苏某原本在云南打工,在她动员下,苏某主动回家报名参军。在付显萍带领下,该村广大适龄青年踊跃报名参军,连续多年圆满完成征兵工作任务。 

不仅如此,付显萍还经常走访慰问军人及家属,积极开展拥军优属工作,成为干部群众眼里的“最美兵妈妈”。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 付显萍邓科

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭