甘做丈夫的坚强后盾

——记“最美军嫂”、垫江一中教师谢琼芳

2017年08月02日 10:06   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 唐艳

她温柔体贴、理解支持,甘做丈夫的坚强后盾;她秀外慧中、悉心照顾,家中大小事务打理得井井有条;她尽职尽责、全力以赴,工作成绩显著;她就是“最美军嫂”、垫江一中教师谢琼芳。 

无怨无悔 勇敢克服困难 

2006年,经人介绍,谢琼芳认识了驻守在西藏自治区山南市错那县麻麻乡的边防战士刘军。一年后,两人步入婚姻殿堂。 

“他是军人,重庆到西藏又那么远,以后肯定会很辛苦,你不后悔吗?”结婚那天,当朋友问及谢琼芳的婚姻时,谢琼芳坚定地回答道,“嫁给军人就等于嫁给了坚强,我无怨无悔。” 

然而,经过短暂的甜蜜后,谢琼芳渐渐地发现,婚后的生活远比想象的还要来得不易,对于“军嫂”这个称呼,她也有了新的认识。 

据谢琼芳回忆道,2008年,自己因病住院,急需做手术,由于担心影响丈夫工作,她便选择了隐瞒丈夫病情,独自一人办理入院手续,并亲自签了手术同意书。长达四个小时的手术结束后,是医生和病友的家属把谢琼芳从手术台送回了病房。 

“住院期间,就有朋友心疼地对我说‘看你一个人忙前忙后,累了病了身边连送口水的人都没有,你这日子过得真的是太苦了。’”谢琼芳告诉记者,当时听到这话,她心里面的所有委屈、心酸一涌而来,眼泪就像断了线的珠子般一个劲儿地往下掉。 

“虽然当时还是有点伤心难过,但是冷静下来想想,我这点难处不算什么,他在遥远的边疆保家卫国,比我艰苦多了。”如今,再忆及当时的情景,谢琼芳感概地说道,丈夫在遥远的边防线上,与大山为伴、风雪为邻,为一方安宁贡献着自己的青春和热血,自己要是连这点困难都克服不下来,怎么敢称自己是“军嫂”。 

以爱之名 默默守护家庭 

“把自己和家人照顾好,让他在部队里无后顾之忧,这就是我爱他的最好的方式。”谢琼芳说,丈夫肩上的担子也重,她不想让他再为家里的事情操心。 

2011年,怀有身孕的谢琼芳,刚到垫江县第一中学校任教,面临着不小的工作压力,再加上生活中繁杂的琐事,谢琼芳通常就是白饭加泡菜就解决了一顿的伙食。 

2012年6月,刘军带着任务请假回家,几天后孩子降生,由于谢琼芳是边缘低置胎盘,生产的过程中几次大出血,几经艰难才生下孩子。 

孩子出生一个小时后,刘军因工作需要又匆匆忙忙地返回西藏。“当时感觉太委屈了,眼泪就在我的眼眶里打转,但是我没有让他看见,军令如山,他也没有办法。”谢琼芳说,终于,在生产后的第五天,刘军又回来了,来到医院看到虚弱的谢琼芳,丈夫眼神里充满愧疚,然而,谢琼芳却一个劲儿地安慰丈夫:“没事的,孩子健康,我也很好。” 

2014年10月的一天晚上,谢琼芳又被一声大叫吓醒,闻声寻去,原来是旧疾复发的公公从床上摔到了地上,陷入昏迷。见状,谢琼芳既无助又绝望,慌乱地拨打了120,并一边掐着公公的人中,一边喊着:“爸爸,您一定要坚强。” 

到达医院后,谢琼芳将公公安顿好后,已是凌晨5点多。第二天,谢琼芳才给丈夫打了一个电话:“爸生病住院了,不严重,别担心,家里有我。” 

诲人不倦 兢兢业业工作 

十二年来,谢琼芳和丈夫虽然聚少离多,但却一直在精神上彼此扶持,工作上共同进步。 

2015年,谢琼芳担任起了初一年级的班主任,在第一次的进校考试中,她所在班级每一科都是六个实验班中的最后一名,当时谢琼芳下定决心一定要带好班级,要对自己的学生负责。 

那段时间,谢琼芳坚持每天7点钟一直到晚上10点都守在学校,监督学生们上早晚自习,督促他们把有限的时间利用起来,专注在学习上,学生不管是有生活上的事情还是学习上的事情,时刻都能找到她。就这样,谢琼芳在学习上对学生们的严格监督,生活上上无微不至地照顾,得到了学生们的一致好评,大家都亲切地称她为“芳姐”“班妈妈”。 

经过一个月的努力,在第二次月考中,谢琼芳所在班级总平均分考了年级第二名,在随后的大小考试中她的班级总平均分总在年级名列前茅。 

同时,谢琼芳所任班的历史课均在同类班级第一名,所带班级连续四学期获评“先进班集体”,自己也连续四学期获得“优秀班主任”称号,连续两年年度考核被评为“优秀”,连续两年被评为“高中综合素质评价先进个人”。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 谢琼芳  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭