只为那片橄榄绿

记“最美军嫂”、县一职中教师白巨群

2017年07月25日 11:08   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

编者按:今年4月,我县开展了“最美军嫂”“最美兵妈妈”评选活动,为展现她们矢志不移支持国防建设,积极践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,本报从即日起,将开辟《拥军优属拥政爱民》栏目,展现她们爱国拥军、无私奉献的高尚情操,自立自强、坚韧不拔的进取精神,继续为实现“一个建成、六个显著”奋斗目标贡献巾帼力量。 

记者 高浩

孕期身体不适,丈夫不在身边,坚强面对难产困难; 

婆婆摔伤,为她洗头洗澡照顾起居,悉心照料幼女操持家务; 

面对学生,多次上门家访,用母爱般关怀感化学生; 

夫妻两地分居,十余年如一日支持丈夫工作,只为那片橄榄绿; 

…… 

她就是县一职中“最美军嫂”白巨群。在学生眼中她和蔼可亲,是大家心目中的好老师;在同事眼中她坚强乐观,是丈夫的坚强后盾;在丈夫眼中她勤俭持家,是家中的“顶梁柱”。

义无反顾当“军嫂” 

“一起走过的岁月,更值得彼此珍惜。”近日,白巨群接受记者采访时谈到自己与丈夫孙永杰的感情经历,她觉得那是一段刻骨铭心的时光。 

白巨群说,她与孙永杰是高中同学,学习上,他们互相帮助,共同进步。高中毕业后,孙永杰就迈入军营,成为一名军人,因学习上进,后来又考上了军校。而她自己则考上了重庆本地的一所师范院校,毕业后当了一名教师。虽然各在一方,但两人的感情却越来越深厚。 

2005年,两人决定结婚。“你考虑好没有,嫁给当兵的要吃多少苦?两地分居,以后对孩子的成长好不好?……”得知白巨群要和孙永杰结婚了,白家人和几个闺蜜都很不解,及时对她提出了“忠告”。 

“我和孙永杰虽然两地分居,但我们彼此理解和支持对方……”面对家人和闺蜜的劝说,白巨群意志坚定地说:“军人诚实可靠,有责任心,值得依靠”,她毅然和孙永杰走进了婚姻殿堂。 

为了完婚,孙永杰向单位请假三天,前后两天赶路,中间一天结婚。面对如此匆忙对待婚姻的丈夫,白巨群知道,那是丈夫的工作,作为军嫂,她明白应该给予丈夫最大的理解与支持。

任劳任怨照顾家庭 

结婚没多久,两地分居的生活又开始了。 

如果说新婚别离使白巨群初尝了军嫂的孤单,那“十月怀胎”的痛苦就更让她体味到日子的难熬,“孕期我时常感到恶心呕吐,特别使我感到失落的是,每当看到别人的妻子有丈夫在身边嘘寒问暖时,心里总是酸酸的……” 

待到女儿降生,孙永杰好不容易休假了,可没陪到十天,又赶回部队了……为了不影响丈夫工作,白巨群养成了咬牙克服困难的习惯,很少给丈夫打电话诉苦。 

女儿出生后,白巨群既要照顾女儿,还要忙于工作,经常累得疲惫不堪。“记得女儿一岁多的时候,有次深夜发高烧到40度,我抱着她就往医院跑……当时,我多想丈夫在身边,但我强忍着没给他打电话,不想让他分心耽误工作。”白巨群回忆说。

2012年,婆婆不慎摔断手,女儿刚上小学,公公要上班,白巨群坚强扛起了照顾家庭的责任。下班后,她还要给婆婆洗头洗澡,辅导女儿学习……多年来,白巨群孝敬公婆、照顾女儿,一家人相处得十分融洽,成为丈夫“坚强后盾”。 

正是白巨群的理解和支持,孙永杰全身心投入工作,在2008年抗震救灾中荣立三等功,多次被评为优秀机关干部和优秀共产党员,由于出色的工作能力,孙永杰被调往四川邻水某单位任科长。 

十多年来,孙永杰每次回家,面对贤惠能干的妻子,感激之情无以言表,这更加激发了白巨群对丈夫事业的支持,在白巨群看来,选择做军嫂,是她义无反顾和应尽的责任。

兢兢业业成绩突出

作为教师,白巨群热爱本职工作,敬业奉献的精神受到师生赞赏。 

白巨群告诉记者,她曾经教过一个学生盛某,由于盛某与其父母缺乏交流、叛逆心强,成绩也很差。为了帮助盛某健康成长,白巨群以母爱般的关怀教育感化了他。

有一次,盛某因不想上学和其父母发生争吵,还扬言要辍学。白巨群得知消息后,多次找到盛某,对他耐心疏解和开导,帮助盛某纠正学习态度、改进学习方法,还上门对盛某父母进行家访,共同探讨方法。面对白巨群母爱般的关怀,盛某深受感动,变得开朗活泼,学习成绩大幅进步,白巨群倍感欣慰。 

任教以来,白巨群特别注重培养学生“读、思、问、议、评”的学习方法及“会听、勤思、敢说、善问”的学习习惯,让学生在“参与、体验、感悟、生成”的互动交流中,自然达成“晓之以理、动之以情、导之以行”的育人目标,她每年所教班级学生的升学考试成绩都名列全校前茅。 

工作中,白巨群还主动参与各种赛课活动,并对教学实践及时进行总结提炼,写成教研论文,其中《浅谈初中化学新课程的复习策略》一文在2012年“第八届全国中青年教师(基教)论文大赛”中荣获二等奖,斩获市级“一师一优”赛课二等奖、全市国培说课一等奖等奖项,撰写的多篇论文在国家级刊物上发表,并多次获得优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 照顾论文军嫂女儿两地分居

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭