为了城市更美丽

——记县市政园林管理局监察大队干部周路娟

2017年07月14日 15:34   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 周小凤 

夜的灯火已经熄灭,全城陷入了一片寂静。忙碌了一天的人们在这一刻安静下来,早已进入了甜蜜的梦乡。 

在县市政园林管理局办公大楼里,还有一间屋子的灯显目地亮着。灯光下,他仍然端坐在电脑前,指尖在键盘上来回不停地移动。 

她叫周路娟,县市政园林管理局监察大队的一名普通党员。 

热忱待人 爱岗敬业 

“路娟,上次你给我文件里这个问题你能帮我看看吗?” 

“路娟,这个文件你这里有吗?” 

…… 

日前,记者前往县市政园林管理局监察大队,采访周路娟还不到半个小时,采访就被频频打断,期间不断有同事向其询问工作中的事情。 

2014年,周路娟考入县市政园林管理局监察大队,先后在大队法制宣传科和办公室工作,是一名普通的科员。平时的工作虽然平凡而琐碎,但每一项工作周路娟都用心去做。 

“只要能实现自我价值,忙碌而充实的工作状态就有意义。”当记者问到周路娟怎样看待这份工作的时候,周路娟笑咪咪地说道,只有亲身经历,才能真正体会市政人为美化市容付出的不懈努力。其实,刚来的那两年,为了更好地完成工作,我还参与过各类市容秩序整治行动,与执法人员一起,奔走在一线。 

周路娟告诉记者,外出执法时,部分市民对市政执法的误解,是令她触动最深的。为此,在平时的工作中,她都特别注意搜集大家在日常工作中出现的亮点及创新举措,并在每年的“3.19”城市管理服务日,以展板形式向广大市民呈现。“我想通过这样的方式,让更多的市民了解我们的工作、肯定我们的努力、理解我们的难处。”周路娟说,除了市民的不理解之外,由于市政执法工作的特殊性,加班也是他们工作中不可避免的问题。 

“特别是去年9月,我们在招聘一批城市管理协勤人员、停车收费人员以及数字化中心工作人员,那段时间是我们加班最为突出的时候。”据周路娟回忆,开展招聘工作时,本来队里能抽调的人员就少,再加上国庆节佳节将至,县城重点区域、重要节点城市秩序也同样需要大量工作人员,导致招聘工作迫更加迫在眉睫,为了能按照时间节点顺利完成招聘工作,周路娟常常与同事们一起不分昼夜的工作。 

“虽然那个时候连饭都顾不上吃,甚至连续七八天都加班到凌晨才能回家,但只要想到自己也能为城市管理贡献一点微薄之力,就觉得是一件特别开心、有意义的事。”忆及当时的情况,周路娟颇为感慨。 

不怕挑战 迎难而上 

“把工作担在肩上,把群众放在心上,你才会有直面困难的勇气。”采访中,周路娟在谈到工作中遇到的困难时,态度很是坚定。 

周路娟说,在工作中给她印象最深刻的,是各类大大小小的专项整治。随后,周路娟向记者分享了一次宝贵的工作经历。 

“有一次大队按照《重庆市市容环境卫生管理条例》规定,对碧桂园一处违法棚依法实施了强制拆除,就出现过当事人不服处罚,找到办公室“讨说法”的情况。”周路娟告诉记者,“当时,当事人一进办公室就对她大声嚷道,“我这个棚又没搭在主路上,哪来的影响市容市貌,你们凭什么拆我的棚?” 

“刚开始见到当事人的时候,我心里面还是很紧张的,因为毕竟是第一次遇到这种情况,很怕自己处理不好。”周路娟说,后来她鼓励自己说道,“工作中难免会遇到很多第一次,不能因为是首次遇到某种情况,我就害怕、逃避。”随后,在自我的不断勉励下,周路娟不急不恼,耐心听完当事人的诉求,并积极向片区中队执法人员了解了具体情况。 

当得知问题的关键所在后,周路娟晓之以理、动之以情,向当事人详细阐明了执法依据以及相关政策规定。最终,在周路娟的耐心解释下,当事人心底的怨消了、气顺了,便起身回家再也没来过。 

周路娟说,工作中难免会遇到挫折和困难,但困难并不能成为逃避的理由,方法总比困难多,只有迎难而上,全力以赴,才能真正解决问题。 

转变作风 服务群众 

自参加工作以来,周路娟一直立足本职、辛勤工作、精诚奉献,出色地完成了一项又一项工作任务。因为业绩突出,周路娟在2015年年度考核中被评为优秀,同年10月,周路娟正式加入中国共产党,并在2016年民主评议党员中,被评为优秀党员。 

然而,在谈及自己作为一名共产党员的感受时,周路娟说道:“其实也没有什么不同,只是觉得有了党员的身份,自己的肩上就应该有更多的责任。” 

同时,在平时生活和工作中,周路娟也始终保持着党员形象,以党员的标尺来衡量自己,严格遵循着党的规章制度。特别是在全县“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动中,周路娟刻苦学习、苦练内功,解放思想、敢闯敢干,改进作风、服务群众,为市政园林工作出了积极贡献。 

采访中,周路娟还表示,作为一名共产党员,在今后的工作和生活中,她将继续以饱满的热情,最好的状态响应党的号召,并立足本职,做一颗平凡却坚强的螺丝钉,进一步为生态宜居城市建设贡献自己的力量。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 周路娟  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭