让阳光洒满每一个学生的心灵

——记垫江九中副校长、市初中英语学科教学名师汤继琳

2017年06月27日 10:52   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 刘云海 

“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”从第一天踏上讲台,23年来,她为学生的健康成长、为教育事业发展,默默奉献自己的青春和智慧,无怨无悔。她就是垫江九中副校长、市初中英语学科教学名师汤继琳。 

勤学苦练不负重托 

23年前,汤继琳从垫江师范学校毕业后,被分配到了金华学校任教。 

由于学校急缺英语教师,当时,只学过三年初中英语的汤继琳,根据学校的安排,顶着压力,硬着头皮接下了担任初中英语教师的重担。 

“自己的英语水平怎么样,心里很清楚,如果只靠自己初中的英语知识去教初中学生而不思进取,岂不是误人子弟?”汤继琳说,刚开始给学生上课时,她的确感觉非常吃力。 

汤继琳深知教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。于是,每到工作之余,她就阅读大量的教育报刊杂志,不断更新教育观念,补充知识,提高业务水平。在每次课前,汤继琳都会做很多的准备工作:有不认识的单词,查;有不懂的问题,问。 

辛勤的付出、刻苦努力的学习和认真负责的教学态度,使汤继琳很快熟悉英语教学工作,赢得了同事、学生及家长的信任。 

然而,汤继琳对这一切并不满足。她想不断提升自己的专业水平。1995年6月,汤继琳顺利通过成人高考,考入涪陵教育学院英语教学专业学习进修。经过两年刻苦学习,她的英语有了很大的进步。1997年汤继琳专科毕业后,调往垫江九中学担任初中英语教师。 

有了知识,有了学历,有了教学经验,再加上认真负责和一丝不苟的工作态度,汤继琳对从事的英语教学工作更是得心应手。她所任教班级的英语教学成绩总是名列年级前茅。 

从“门外汉”到市级名师 

古人云:活到老,学到老。汤继琳在教学工作中,也是这样要求自己的。 

教学之余,汤继琳一直坚持自学英语,阅读了大量的的英语教学书籍,坚持观看、收听各类英语有声资料。 

2002年,汤继琳参加了首届中美语言协会在重庆市举办的中小学英语教师口语培训,2007年,参加了“重庆市首届初中英语教师培训者”的培训,接着又成为“田家炳基金会扶助重庆市贫困地区中小学英语教师项目”中的一名学员。 

刻苦努力的学习、过硬的英语知识、骄人的教学成绩,让她成为了市级英语骨干教师。 

2012年3月,汤继琳又“过五关、斩六将”,最终靠自己过硬的英语水平,获得了到英国普利茅斯交流学习的机会,也是我县唯一一名英语教师代表。 

有出国学习经历的汤继琳,之后陆续收到了主城区好几所市级重点中学抛出来的橄榄枝,希望她到校任教。但这一切,都被她婉言谢绝了。 

20多年来,汤继琳指导学生获得过国家级一、二、三等奖20多人次;主研了重庆市、教育部的课题;主编过三本教辅资料;获得过重庆市教师基本功大赛全能一等奖,是重庆市领雁工程教学大赛一等奖获得者,被评为重庆市市级骨干教师、重庆市初中英语学科教学名师。 

20多年来,凭着执着、坚持与勤奋,汤继琳从一个“门外汉”变成为了全县英语教学骨干。面对各种纷至沓来的荣誉、同事的夸奖、家长的信任、学生的爱戴。此时的她自认为才真正成为了一名好老师。 

用爱浇灌每一片园地 

“教育根植于爱”。要想赢得学生的信任,汤继琳知道必须真情付出,用爱心培育学生。 

“学高为师,身正为范”,是教师的从业规范、职业操守。汤继琳认为,做老师就要一心一意地爱孩子,而作为党员教师,这种爱更应该无私、执着。 

20多年来,汤继琳呕心沥血,特别注重学校教育与家庭教育的结合。教学中,无论学生学习优劣、家境贫富,她都一样地教育、关爱,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。在学习上,她不放弃任何一个学生,耐心细致的教育、引导;在生活上,她嘘寒问暖,从细节上去关爱学生,让他们快乐地学习生活。 

正因为如此,汤继琳得到了家长的尊敬和学生的欢迎。 

每到节假日,汤继琳都会收到学生们从四面八方发来的祝福短信或微信。读着一条条充满感恩之情的信息,她内心洋溢着浓浓的幸福。 

师者,传道授业解惑也。作为一名教育工作者,汤继琳在平凡的岗位上只比奉献、不求回报,用平凡书写伟大,用普通孕育职业的崇高。教学中,她孜孜以求、默默奉献,用自己的实际行动教育和影响着一届又一届学生,用爱心感染着身边的同行及家长,被誉为“家长心中的好教师,学生心中的妈妈,同行心中好大姐、好榜样。

潜心教学二十余年,汤继琳一直坚守在三尺讲台,在教育事业中用真诚书写人生,用心做好每一件事,用爱浇灌每一片园地,让阳光洒满每一个学生的心灵。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 汤继琳初中英语教学

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭