重庆女“神探”宁淑华:通过DNA检测 先后锁定160多名犯罪嫌疑人

2017年06月15日 17:37   华龙网   我要评论( 0人参与 )

宁淑华(市公安局供图)

在市公安局江北区分局刑侦支队刑事技术大队,有一位“DNA女神探”叫宁淑华。她痴迷于法医DNA检测警务技术研究,近年来先后通过DNA直接比对锁定犯罪嫌疑人160余人。

在2016年全国公安机关改革创新大赛中,宁淑华主创的“磁珠吸附精斑快速检测法”获得金奖。

工作起来,就像着了魔一般

宁淑华从事刑事鉴定技术工作已有多年。

说起获得金奖的“磁珠吸附精斑快速检测法”,她轻描淡写地说:“没有什么高深的,我们就是找到了一种方法,把强奸案中男性的精斑和受害女性的细胞分离开来,就像用磁铁把铁屑从一堆混合物里吸出来。”

但事实上,这项技术对于警方提取性侵案中犯罪嫌疑人的DNA信息、进而锁定其身份十分重要。

据了解,混合样品的DNA检验和分析一直是法医学检验领域的难题。

“每一个DNA证据都是有生命的,后面隐藏着案件侦破的密码。”宁淑华说。

宁淑华工作起来就像着了魔一般。在开展技术攻关的关键期间,怀有身孕的她,在短短一周时间内,忍受着怀孕带来的种种不适,跑遍了我市25家试剂公司;医生再三嘱咐她不要进入实验室、不要直接接触化学试剂,可她就是不听。

脱下白大褂,穿上了警服

宁淑华为何对DNA检测技术如此执着?她说起了自己的一段经历。

宁淑华出生在山东省郓城县,从警前在山东一家三甲医院工作。

“为患者诊断病情、写医嘱、开处方……我原以为,自己会一直重复这样的工作。”宁淑华回忆说,直到有一天,她在医院见到了一位遭受性侵的女孩。这位受害女孩绝望而痛苦的眼神让宁淑华意识到:在很多时候,和治愈人的疾病相比,为受害者挽回尊严、将凶手绳之以法显得更重要。

不顾家人的劝阻,宁淑华脱下白大褂,考入中国刑事警察学院,攻读法医物证学专业硕士学位。

2010年研究生毕业后,她来到江北区公安分局从事刑事技术工作。

入警后,宁淑华没有忘记那个遭受侵害的女孩。她发誓,要突破强奸类恶性案件中DNA检验、鉴定这个技术难题。

查资料、列数据、想方法、找思路,宁淑华彻底扑进了这一技术研究工作中。

有一次,某项关于精子膜抗体的实验出现了问题。为了确定抗体的有效性、稳定性,她前往重庆大学等院校的免疫学、细胞组织工程学实验室,在实验室专业人员指导下,不厌其烦地开展试验,最终使研究工作取得了突破性进展。

绳索上检出DNA,锁定命案嫌犯

2015年的一天,江北区华新街某小区发生了一起故意杀人案。宁淑华第一时间前往现场勘察。

在对尸体进行检验分析后,大家作出初步判断:尸体颈部与小腿根部有尼龙细绳捆绑,面部有大量血迹,死者系被他人采取“捂压口鼻、掐压颈部、绳索勒颈”的方式致机械性窒息死亡。

“现场有打斗的痕迹,所以我认为死者十指指甲和颈部绳索是本案的重点物证。”宁淑华分析,虽然脱落细胞的检验是当前法医DNA检测的难点,检出率仅10%左右,且随着时间的推移检出率会大幅下降,但是只要有一线希望,她都要试一试。

宁淑华反复查看案件现场照片,研究死者颈部绳索的缠绕次数、打结方式,力图准确锁定嫌疑人最可能接触的绳索部位。

在并不算长的一段绳索上,宁淑华粘取了21处线索,又经过连续不断的检测,终于检出一名男性的DNA。同时,又在死者的指甲缝内检出同样的DNA数据,从而成功锁定了犯罪嫌疑人梅某。

此时,距离案发不到3天。

几年来,宁淑华先后参与各类案件检验1800多件,出具鉴定文书1000余份,通过DNA对比直接锁定犯罪嫌疑人160多人。

“百姓看公安,关键看破案。”宁淑华说,作为技术民警,利用技术手段锁定犯罪嫌疑人从而推动案件侦破,是她的职责,也是让她感到自豪和骄傲的一件事情。记者 周松

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 神探重庆犯罪嫌疑人多名先后

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭