边打工边复习 20岁女孩自学半年后参加高考

2017年06月05日 11:21   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆商报讯 昨天下午,九龙坡区华岩镇民安华福E区,20岁的黄欣欣正在收拾行李,准备回梁平参加全国高考。“我因为没有参加过高考,一直很后悔,我就想参加一次高考,圆自己的梦想。”黄欣欣说,成绩固然重要,但我追求的是考试的过程。能考上大学当然好,没考上大学也不会伤心气馁。

打工2年 女孩再战高考

昨天下午,离6月7日高考还有2天。虽然天下着蒙蒙细雨,但在九龙坡区华岩镇民安华福E区黄欣欣的宿舍里,却很热闹。黄欣欣的几个同事,正在帮她收拾行李。身份证、准考证、签字笔、2B铅笔、橡皮……同事们帮她仔细检查着考试用品。

“还有两天就要考试了,你紧张吗?”面对记者的询问,黄欣欣说:“我从来没有进过考场,不知道是什么样子,多少还是有一点小紧张。”黄欣欣告诉记者,她回到梁平后,会住在考场周边的酒店,再去熟悉一下考场,然后静一静、放松一下。6月7日去考场,这样才踏实。

黄欣欣说,因家庭原因,初中毕业后,她没有选择读普通高中,而是选择了读中专。18岁中专毕业后,她到重庆主城打工,现在在一家药房上班。

“我一直有个梦想,就是参加高考,考上一所大学,但实际问题却让我只有选择上班赚钱。”黄欣欣说,国家如今对高考没有年龄限制,只要符合条件都可以报名参考。虽然工作了2年,但她心中的高考梦一直没有放弃,她最终决定今年参加高考,以圆自己的梦。

全靠自学 半年多没休息

黄欣欣选择的是文科。她说,高中的课本已放下了2年,再次拿起时,她感到书重千斤。“理科的数理化,没有老师辅导,自学很困难,我最终选择了文科。只需多读多练多看,相对要简单一些。”黄欣欣说,上班时,她都会带着政治、历史书和资料,一边上班,一边复习。下班回宿舍后,她就学习英语、数学等科,并做复习题和高考真题选《走向高考》。

黄欣欣告诉记者,她没有老师辅导,只有自己多看多练。“我选择的资料,都是高三老师推荐的,如语文《考点掘金》,数学《—题多解发散思维》等。”

据了解,从去年9月开始,黄欣欣就基本没有休息过,没参加过朋友的聚会,不逛街,不看电影,下班回来就看书。她有时看书要看到凌晨两三点。“很多搞不懂的,我还在网上找解答过程。”黄欣欣说,英语、数学是弱项,自学时遇到实在搞不定的问题,就在网上求解过程。一个步骤一个步骤地解,有时一道数学题要解一两个小时,当题目解答出来后,她会高兴十多分钟。

父母支持 考上继续读书

黄欣欣的同事们知道她要参加高考,大家都很支持她。晚上回到出租屋,大家都会轻言细语,尽量不打扰她。

“我们看着她很辛苦地读书,也希望她能考上大学。”黄欣欣的一名同事说,她去考试,大家都祝福她。

而黄欣欣的父母表示,以前因家庭原因限制了女儿读书,这次她参加高考,他们是支持的。如果女儿能考上,他们会让她继续读书。

不在乎结果 只享受过程

记者问黄欣欣,今年能考上吗?“这种可能性几乎为零。”她说,以前读的中专,知识点不同,而高考考的是普高知识,两者之间差别很大,自学很困难。

黄欣欣告诉记者:“对于能不能通过考试?能不能被学校录取?我不在乎这个结果,更在乎享受这样的学习过程,在乎我曾经努力过,让自己不后悔。

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 复习半年高考女孩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭