白家镇农安社区党总支书记叶清源:村民生活好了 心里才踏实

2017年03月23日 09:51   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_77_262_314_210

叶清源在基地查看柑橘长势情况。记者 谢映东 摄

记者 谢映东

在县人大代表、白家镇农安社区党总支书记叶清源眼里,增加农民收入,提高农民生活水平,始终是工作的重中之重。

十余年来,他不分白天黑夜,只要村民一个电话,都会随叫随到,热心服务方圆12个村的村民。

 他说只有村民的生活好了,心才踏实

“快50岁的人了,不能光想着自己,要想着大家都过上好日子。”3月17日,记者采访时,叶清源接听了一个电话,随即便赶往龙安社区3组程平家。

“走,今天是我与避险解困项目的老程的最后一次约谈。”叶清源一边说着一边指着远处的旧房告诉记者,这项工作虽然辛苦,但为了乡村发展、为村民谋福利,他义不容辞。

叶清源告诉记者,龙安社区已开展避险解困项目,程平一家觉得补偿不合理,一次次拒绝。但叶清源没有放弃,经多次协调,程平一家转变了态度。

“现在是真心给叶书记点赞,正因为有这样的坚持才感动到我们。”程平握着叶清源的手告诉记者,他不仅帮助村民简化程序办理房产证,还亲自协商迁坟和征地的事情。

“为劝村民搬迁,几乎每晚2点才休息,但一切都值得!”叶清源笑着说,如今看着村民将搬进新房,不仅改善社区生活环境,群众幸福指数也提升了。

用他的话说:“脱贫的工作跟做人一样,只有农民的生活好了,自己的心才踏实。”

实现“一年一个样,三年大变样”目标

2006年9月,叶清源在当选为白家镇湖滨社区党总支书记前是法律服务所的所长,是镇里有名的“法律专家”,他经常前往江浙一带和广东福建一带为农民工免费打维权官司,被大家亲切地称为“农民律师”。

得知有人有意回乡创业,一心帮助村民提高生活质量,增加经济收入。他“逮住”这个创客耐心介绍村里的情况,最终让这个人在村里创业。

“我相信坚持下去,就一定能找到突破口。”叶清源说,如何规模流转土地?如何调整产业结构?如何带动产业发展?这些问题都是他一直思考的。

谈起流转土地的艰辛,叶清源回忆道,在湖滨社区4组实施规模土地流转,他在现场搭台开了四天四晚的会,对村民提出的涉及各方利益的28个问题进行了回答,对个别村民的责难,进行了劝导,最终得到大家支持,整社流转土地1000多亩。

他在湖滨社区面积几年间,实现了“一年一个样,三年大变样”的目标,如今实现年劳务收入超过3500万元,农民人均纯收入达到15673元。

2013年11月,叶清源因工作成绩突出,调到农安社区任党总支部书记。

让社区成为“人民满意的新型社区”

农安社区地处白家场镇,人员结构复杂,社区管理和财务混乱,近十多年无项目引进,产业基础设施极差,信访十分突出。

面对此现状,叶清源感受到了一种前所未有的压力。

“只有亲民,才能近民。”叶清源告诉记者,只要老百姓有困难,他就一件件去解决,只要老百姓之间有矛盾,他就一个个化解,干群关系搞好了,村民对村委才有信心。

为改善干群之间的关系,叶清源时常走村入户与村民聊天,并制定了“干部月评制度”来加强社区管理,解决了32户贫困户低保问题,实现“零上访”目标。他积极带领群众共整治泥石路4.8公里,完成场镇污水处理厂4600米污水管网建设与场镇综合改造及车站建设,整治了山坪塘30口。

同时,他积极探索农村合作经济组织形式,带动产业迅速发展。初步形成包括全社区、涵盖全镇、辐射全县、融入主城的农产品销售网络,成立了全国第一个“劳模创业示范园”,该村产业发展已成为全县产业亮点。

叶清源介绍,目前正以“一中心、一园区、一基地”的发展思路,着力引进和培育农产品龙头加工企业,大力招商引资,改善基础设施,壮大社区集体经济,拓宽农民增收渠道,改善社区生活面貌,提高农民生活水平,计划到2018年农民人均纯收入超过2万元,让社区成为“人民满意的新型社区”。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 叶清源社区  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭