人大代表、澄溪片区商会会长许家瑛:扶贫帮困 一直在行动

2017年03月22日 10:00   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_62_357_461_310

许家瑛带领爱心团队慰问老人。

记者 邹剑潇

为深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、落实“四个全面”战略部署和全市“五大功能区”

战略布局,实现全面建成小康社会目标,我县围绕市委、县委扶贫攻坚战略任务,按照“服务发展大局、发挥主体作用、提升履职水平、巩固脱贫成果”的工作要求,组织以市、县人大代表为主体,县人大代表以各代表活动小组为单位,围绕巩固脱贫成果,集中开展“五个一”活动,帮助建卡贫困户脱贫后能稳定增收不返贫。即日起,本报特开辟《代表联系困难户,助推脱贫不返贫》栏目,及时报道活动中的好经验、好做法、好典型。

“我作为土生土长的澄溪人,乡亲们选我做人大代表,我就要尽职履责,带动更多的乡亲过上好日子,才不辜负乡亲们的信任。”作为商人,他秉承艰苦创业的优良传统,不忘企业家的社会责任,热心慈善公益事业,帮助村民脱贫致富;作为人大代表,他不辱使命,倾情履职。他就是县人大代表、澄溪片区商会会长许家瑛。

热心公益不忘初心回报乡邻

许家瑛在澄溪镇几乎无人不识,谈起他,大家纷纷竖起大拇指,夸赞他事业有成仍旧不忘乡亲,是一个有责任、有担当的人。

许家瑛出生于农村,从80年代末开始,他就自己租房子做起了小生意。“我做生意的理念就是‘用真心换真金’,绝不会为了一己之利,坑害老百姓。”许家瑛说。正是凭借这种好人品所聚集的强大人脉和锲而不舍、顽强拼搏的创业精神,许家瑛的生意越做越大,越做越强,成为了澄溪镇远近闻名的企业家,并于1997年当选为澄溪片区商会会长,连任至今。

如今的许家瑛虽事业有成,但他仍不忘回报当地群众,多年来,许家瑛一直热心公益。捐资2万元为永兴村的村办公室更换办公用具;捐资1万元在永兴村、双桂村修建公路;捐资5000元为民心村安装广播设备;坚持每年向幸福院老人提供爱心捐款和物资;每年向贫困大学生提供助学金……这样的爱心捐赠不胜枚举,连许家瑛自己都已经记不清自己究竟捐了多少资金、帮助过多少人。

“我做这些事不求回报,也不求别人记住我,我就是想用我自己的拼搏成果去帮助更多需要帮助的村民。”许家瑛说。

创业扶贫带动农户就业增收

“我的所有企业都建在农村,就是为了更好地服务农村,我厂里的工人也都是从附近乡镇招来的,不仅是要给这些乡亲们提供工作岗位,更要让他们学会一项技能,以后就算不在我这里打工也能有碗饭吃。”许家瑛说,他兴办的企业为不计其数的村民提供过工作岗位,至今仍有百余名村民在他企业里面打工。不仅如此,许家瑛还自掏腰包从重庆聘请经验丰富的木材工和烧砖工深入农村免费为村民和工人们做培训,以便掌握一技之长。

曾在许家瑛砖厂打过几年工的陈洋六,家住高峰镇,父母双亲均患病、妻子智残,想要外出打工苦于家庭无人照顾,在他苦于生计的时候,许家瑛亲自上门看望了他们一家,并为他提供了工作岗位,还请了专业师傅教他技能。几年之后,陈洋六在许家瑛的帮助下度过了最困难的时期,并让他拥有了一技之长。为了更好地生活,陈洋六想去更远的地方打工,许家瑛也慷慨地献出自己的资源,将他介绍到外地一位朋友的工地上打工。

其实,早在10多年前,许家瑛就已经将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,用他自己的话说:“在自己的创业路上,如果能够带动乡亲们致富奔小康,让乡亲们过上幸福生活,这将是我最大的心愿。”为了这一个朴素纯真的心愿,风雨几十年,许家瑛从未放弃过,多年来,他一直坚持“创业+扶贫”发展企业的原则,在农村建厂,就近招收农民工人,就近购买农产品原材料,有效地拉动农民增收。

结对帮扶带出一支爱心团队

“当了人大代表,就得带头让更多的企业家乐于扶贫。”许家瑛在创业时期吃过太多的苦,使他对社会的弱势群体抱有深厚的责任感和深切的同情心。

在2010年“5.6”风暴灾害中,澄溪镇一家板厂被狂风吹垮,当时的老板见损失太大,丢下整个厂子悄悄溜掉了,厂里的70多名工人干了半年没有拿到工资。许家瑛得知这一情况后,主动联系工人,自己掏钱支付了16万多元的工钱,又花200多万将厂子的债权债务全部接手过来,让工人们可以继续在厂里上班。

不仅如此,每逢过年,许家瑛都会以身作则,带领澄溪商会会员、企业家积极参与公益事业,为敬老院老人捐款捐物,走访慰问各村贫困户,亲自为村民送上粮、油等物资,并在开学季为贫困大学生提供助学金,资助其顺利完成学业……随后,在许家瑛的榜样作用下,越来越多的企业家和爱心人士加入到了这个队伍。

多年来,许家瑛情系民众、惠及家乡群众的慈善之举和光荣事迹,受到了广大群众的交口称赞,受到了社会的一致好评。对此,许家瑛坚定不移地说:“作为人大代表,必须以身示范,把扶贫事业做得更好,让家乡群众的日子更好!”

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 许家瑛  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭