一座城市一个梦想一首赞歌《垫江垫江》刷爆朋友圈

2017年03月20日 10:06   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_398_277_326_228

路童演唱照片。(照片由受访者提供)

记者 吴伟

“迷人的地方我的家乡,石磨豆花处处飘香。谈古论经说不完的美,还有太平牡丹扑鼻香……”近日,歌曲《垫江垫江》因歌中浓浓的家乡情唱出了众多垫江人及在外垫江游子的心声,引起了大家强烈的共鸣,短短几日内就刷爆朋友圈,而作为歌曲的作者、演唱者的路童也再次受到大家关注。

歌曲大受欢迎,勾起在外游子的乡情

歌曲完成后,路童把作品上传到了酷狗、QQ、虾米等音乐平台。令他意外的是,不少市民都被《垫江垫江》这一通俗易懂、轻快、朗朗上口的歌曲吸引,沉醉在优美的音乐声中,并分享给身边的朋友。

“看到朋友圈里很多人都在转这首歌,出于好奇,我就听了一遍,结果就爱上了这首歌。”家住牡丹城的刘丹说,不仅她学会了这首歌,连她3岁的儿子都会跟着哼唱这首歌了。

此外,一些喜爱视频制作的朋友把这首歌配上了自己拍摄的垫江美景上传到了腾讯、优酷等视频网站及一些贴吧,引起了全国各地网友的围观,斩获了很高的点击量。不少网友留言说,通过《垫江垫江》这首歌让大家知道了垫江这个美丽的城市,也走进了这座城市,期待能来垫江走走看看。

一石激起千层浪,如此具有故土情怀的音乐作品不仅在垫江、重庆主城流传开来,在北京、广东、云南、新疆等地也开始传唱,勾起了不少垫江在外游子的乡情。不少人致电本报,希望通过本报联系路童,转达对《垫江垫江》这首歌的喜爱,也希望路童写出更多有关家乡的歌曲。

与此同时,路童自己陆续接到很多认识和不认识的人的电话,对他写歌赞美家乡给予支持和肯定。

“每天最少就有30个电话打来。”路童说,他在成都演出时,一位在深圳打工的垫江老乡打来电话,说他因工作原因有七年没有回垫江了,这次听了《垫江垫江》让他思乡之情涌上心头,有一种马上想回家看看的冲动。

随着歌曲的走红,路童也受邀将参加第十八届垫江牡丹文化节开幕式暨中国梦·巴渝风·百姓大舞台群众文艺演出,届时将为市民带来《金桥荷缘》、《垫江垫江》等歌曲。

为垫江写首歌,是路童一直的梦想

出生在我县沙坪镇武安的一户农家的路童受母亲影响,从小就爱音乐。

在17岁那年,路童带着280元离开了老家,独自一人到了福建。此后几年,路童一直辗转在福州、厦门等地,他先后干过餐馆服务员、工厂搬运工,以及鞋厂的工人。

后来在一位私营企业老板的资助下,路童前往马来西亚学习音乐,3年学成归国后,历经“北漂”生活的历练,路童自己作词、作曲的第一首歌曲《裸爱情歌》诞生了,受到许多网友追捧。

随后,路童成立了童氏唱片音乐制作工作室,并签约飞碟唱片,成为了一名一边唱歌一边创作的歌手。

当自己音乐事业蒸蒸日上的时候,路童却始终思念着生他、养他的家乡垫江。

“我离开垫江二十多年,长年在外打拼的日子经常会想起我的家乡、我的亲人和朋友,想起我儿时玩耍过的地方。”路童说,在2013年的时候,他时隔多年回到垫江,去了一次太平牡丹园景区,当他踏入牡丹园后,被漫山遍野的牡丹花迷住了,心里暗想二十多年不见,家乡变得如此美丽。

那一刻,路童就有了一个小梦想,写一首赞美家乡的歌。可是,这个梦想因为生活中的种种困难无法立即完成,路童便将梦想藏在了内心深处。

2016年,受朋友之邀,路童再次回到垫江,这一次他找到了实现梦想的好机会。

在朋友的带领下,路童品尝垫江特色美食、走访垫江风景名胜,一路寻找创作灵感。

在垫江的日子,路童看到了家乡发生的变化。一天夜里,路童彻夜难眠,联想到家乡高楼林立,山灵水韵,一派宜居宜业的景象,他一气呵成写出了这首深受大家喜欢的《垫江垫江》。

歌曲广为传唱,让更多人了解垫江

《垫江垫江》唱进了许多人心里。一首歌一座城,歌里是打拼者的辛酸,是漂泊者的离愁,是旅经者的感触,路童用这种方式吸引了更多人来关注垫江。

“《垫江垫江》曲风唯美、时尚新潮,简单大气的歌词,行云流水的旋律,把对家乡热爱和积极向上的音乐精神进行了很好的演绎。”垫江音乐家协会理事、“垫江好声音”导师魏新春告诉记者,路童为了让更多人了解家乡,这次将现代流行音乐与赞美家乡融合在一起,歌颂家乡的美丽,作品深情饱满、情感细腻,给听众带来了一场别样的视听盛宴。

魏新春说,既然是一首描写家乡的歌曲,歌词里就自然少不了一些能代表垫江的词汇:从石磨豆花、太平牡丹等都体现了出来。这些词语不仅仅是一个一个的名词,它还饱含了歌者对家乡,对养育自己的这片土地的深切情感,而这首歌的曲风在整体上也传达了歌曲的精神:爱家乡、赞家乡,是一首传唱美丽家乡,慰藉外出游子的思乡之情的好歌。

如今,走在垫江的大街小巷,不时会传来《垫江垫江》的优美曲调,凭借高品质的音乐制作,突破传统赞美家乡的美声唱法,让人耳目一新。不论是倾听,还是用心演绎这首歌曲,都得到了市民的一致赞誉。

“近期,我还会把《垫江垫江》拍成MV,让更多人了解垫江,爱上垫江,预计在四月就能与大家见面。”路童说,除了《垫江垫江》,他目前正在创作《重庆重庆》,希望家乡的父老乡亲也能喜欢这首歌。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 垫江路童

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭