周天智靠平菇种植走上致富路 他说:“平菇要好卖 技术是关键”

2017年03月14日 10:03   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 舒航

“今天的平菇卖得还不错,一上午就卖了100多斤,收入500多元。”日前,在包家镇宝山社区1组平菇种植户周天智家里,刚从包家集镇卖平菇回到家的他,一边从妻子手中接过午饭,一边兴奋地说。

今年50多岁的周天智是一名退伍军人。1986年,他从广东当兵退伍回家后,做过豆腐,卖过豆芽,但创业都失败了。1989年,周天智发现当地有人种植平菇发展得不错。于是,他交了500元学费,开始拜师学艺,短短几个月就熟练掌握了平菇的种植技术。

学成后,周天智在当年就开始大量发展平菇种植,一下做了8000多个菌包。经他精心管理,这些平菇几个月后就丰收了。“当年我就赚了1万多元,一下子就成了万元户。”谈起当时的经历,周天智至今仍充满了成就感。

从此,尝到甜头的周天智就开始专心发展平菇种植,20多年来,一直发展得顺风顺水,而且越做越大。

“平菇冬季易管理,菌丝生长均匀,菌片厚,产量高,口感好,不愁销路。”周天智告诉记者,他每年收完水稻后就开始种平菇,一直要卖到第二年5月份。

周天智的平菇在市场上很受欢迎。每逢附近乡镇赶集,周天智就开着三轮车去卖,往往一到集镇就被抢购一空。“平菇虽好卖,但种起来还是很辛苦的。”周天智说,每天早上4点多钟他就要起床采平菇,天一亮就出门到集镇上销售,卖完后又要赶回来管理菌房,喷水、查看温度等一点不能马虎。

为提高效率,周天智还投资买回了粉碎机等设备,减轻了不少劳力。“今年,我又种了万余个菌袋,销售额将达10多万元。”周天智说,每年淘汰的菌包还可以用来为家里种植的沙田柚施肥,为此,他家的沙田柚不仅个大,而且品质不错,很受消费者喜爱,每年卖柚子也有1万多元的收入。

为带动更多人致富,他还带了3个徒弟,将自己的经验免费分享给他们。如今,3个徒弟也能通过种植平菇走上致富的道路。周天智说,他还将继续带动周边农户也来发展平菇种植,无偿提供技术指导,带动更多农户增收致富。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 周天智平菇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭