“不管我到哪里,都会带着你”

2017年03月13日 10:02   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 代莉

“爷爷,粥熬好了,你起来趁热喝一点,我们出门了!”3月8日,杨雪琴像往常一样,早早地起了床,做好早饭后就和弟弟出了门,临走时她细心地叮嘱着爷爷。

杨雪琴,丰都县人,今年26岁的她现在是普顺镇东湖村金华小学的教师。从读大二起,杨雪琴就带着爷爷和弟弟一起到万州上学,工作后又将他们带着一起来到普顺镇。从小,她就希望竭尽所能,为父母分担一份责任。

从小就懂事帮着爷爷婆婆做家务农活

杨雪琴告诉记者,自己出身在丰都县一个普通的农村家庭,为解决一家人的温饱,供她读书,从她记事以来,父母就一直在外面打工,只有过年过节才难得团聚几天,她则和婆婆爷爷一起待在老家。

虽然没有父母的照顾,杨雪琴却从小成绩优异,卧室的墙上贴满了她上学获得的各种奖状。

“父母的经历让我明白,只有好好学习才能找到好的工作,照顾好身边的人。”杨雪琴说,她一直坚信,只要努力就会有回报,就能为爱的人撑起一片天。

为给年迈的婆婆爷爷减轻负担,杨雪琴很小就学会了做饭、洗衣服等家务,农忙时还会栽种蔬菜。

弟弟出生后,家里的开支更大了,不久,父母都外出务工了。12岁的杨雪琴,就像妈妈一样细心照顾着弟弟:穿衣、喂饭,教他说话、习字……

为家庭分担带着爷爷弟弟一起上大学

2011年,杨雪琴考上了重庆三峡学院,同年冬天,她的奶奶过世了。

“奶奶的身体一直挺好,她的离去完全没有任何预兆,以致于很长一段时间我们一家人都难以接受。”杨雪琴说,当时上小学3年级的弟弟因离学校远,读的住校,担心爷爷一个人在家孤单、没人照顾,母亲回家待了一年时间。

可母亲回家后,仅靠父亲一个人打工,根本无法支撑两姊妹上学及家庭开支,一家人陷入困境。

懂事的杨雪琴很想为家里分担一些,就有了带着爷爷、弟弟一起上大学的想法。

杨雪琴的想法遭到了家人的反对,一来是担心会影响她的学业,二来是弟弟上学、爷爷的住宿怎么解决。

为了让父母相信自己已经长大了,能够照顾爷爷和弟弟,杨雪琴回到学校,在附近找遍了所有小学,但由于异地户口问题,很多学校都不接弟弟这个转校生。

杨雪琴没有放弃,又鼓起勇气跑到当地教委咨询,最终打听到一所小学可以接收外来务工子女。联系好学校后,杨雪琴又在弟弟的学校和自己学校之间租了一套简陋的住房。

看着杨雪琴井井有条地安排好所有事情,父母没有再反对,把爷爷和弟弟交给了她。

学习之余,杨雪琴一直兼职家教工作,寒暑假则到培训机构上课,以改善一家人的生活。

 一直陪伴他们在哪里工作就带到哪里照顾

2015年,杨雪琴到普顺镇东湖村金华小学当老师。

“得到消息后,我第一件事就是赶到学校熟悉环境,并为弟弟联系学校、寻找住所。”杨雪琴说,当时弟弟刚好上初中,在金华小学前任校长李必怀的帮助下,弟弟顺利进入了垫江十一中,随后又在周嘉镇租了住房。

“爷爷从小把我带大,吃了那么多苦,现在我有了工作,首先要做的就是回报他,让他享享福。”杨雪琴告诉记者,虽然自己的能力有限,但会尽量给爷爷创造最好的生活条件,只要条件允许,她愿意一直陪在爷爷身边,希望爷爷健康长寿。

每天放学回到家,杨雪琴就会一边做饭,一边给爷爷讲一天发生的趣事。虽然在偏远的学校任教,她却对现在的生活很满意。

给予杨雪琴力量的,还有她的学生们。她说,从小父母在外打工,让她能体会到这些留守儿童生活的不易,她希望用自己的爱给与他们温暖。工作中,她总是细心照顾着孩子们的衣食住行,不管哪个孩子生病了她都会送到医院悉心照顾。

“除了生活学习,留守儿童的心理健康也必须要重视,他们很容易产生叛逆、消极等心理,需要我们慢慢引导。”杨雪琴说,每个孩子都是天使,她会用自己的爱呵护他们健康成长。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 杨雪琴爷爷弟弟

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭