“志愿者周清忠:能为残疾人服务,我很荣幸”

2017年03月08日 10:30   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 邹剑潇

3月4日早上9点,由于昨晚的降雨,桂溪街道玉河村的村公路有些泥泞,一群身穿红马甲的志愿者走在这条满是稀泥的路上,周清忠就是其中的一员。

9时许,周清忠来到今天拜访的第一家残疾人胡正达的家里,胡正达和妻子热情地招呼志愿者进门。

“老人家,最近血糖有些偏高,饮食要注意,另外把你最近吃的药拿来我帮你看看。”刚走进胡正达家中的周清忠,连裤腿上的泥都来不及清理,就急忙将老人从轮椅上搀扶起来坐到椅子上,给老人测试血糖、血压,关切地询问老人最近的身体状况,“你们有困难要随时联系我们,多到我们办公室来听我们的讲课,对你们的生活很有帮助。”临走的时候,周清忠还嘱咐道。

随后,从胡正达家中出来,周清忠又立即赶往下一家需要上门服务的残疾人家里。仅短短一上午的时间,他就登门拜访了四户残疾人家庭,并分别根据残疾人的具体需要,为残疾人提供理发、测试血糖、血压、检查身体等服务。同时,每去到一户,周清忠都不厌其烦地向他们讲述最近期流行疾病的预防和一些常见感冒的治理。

据了解,周清忠是一名医生,自去年9月份加入到助残志愿者的行列以来,在半年的时间里,他走访了23个居委、10个村的残疾人家庭,服务对象近400人。

“很多残疾人因为经济条件的限制或是自身行动不便,遇到什么疾病常常不选择就医,我作为一个医生,希望把自己学到的知识和技术利用得更好,真正帮助到需要帮助的人。于是我选择成为一名志愿者。”谈到从医生到志愿者的转变,周清忠如是说。

据悉,在助残志愿者大家庭里,像周清忠一样的志愿者共有30余名,他们都根据自身的专业技能和优势,为残疾人提供日常生活照顾、医疗康复训练、学习辅导、技能培训、法律帮助等方面的服务。

“我很荣幸能参与到志愿者活动中来,我希望有更多的人关注到助残事业的发展。”谈到全县助残事业的发展,周清忠则表示,他将进一步扩大对残疾人的服务范围,同时也希望能争取到更多的专业人才的帮助和支持助残事业,让全县的更多的残疾人都感受到社会大家庭的温暖。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 周清忠残疾人胡正达

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭