守护一方绿水青山 记坪山镇环境监察工作人员皮广军

2017年03月02日 09:50   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_62_841_332_230

皮广军在整理环保资料。

记者 代莉

今年42岁的皮广军,自2012年退伍回来一直在坪山镇政府从事生态文明、环境保护工作。他始终坚持绿色发展和环境保护并重的理念,认真开展各项环境监察工作,为守护一方青山绿水默默付出。

每天忙碌已成为一种习惯

在环保工作人员身上,“忙碌”一词显得尤为形象。2月27日上午9:00,刚到办公室的皮广军就驱车赶往村社,对群众反映的某养鸡场养殖污水外排问题进行现场调查取证,并对该镇利民养猪场现场检查,提出整改要求。

随后,皮广军又赶往镇上的一家企业,回访了该厂污水排放磷指标显示异常的整改情况。“检查出问题是目的之一,重要的是要及时发现问题,及时整治,把对环境的伤害降到最低,所以后续的督查行动极为重要。”皮广军介绍道。

下午,皮广军回到办公室,将当天的工作情况整理成资料向相关负责领导汇报。环保的大小琐事就像是堆积在课桌上的复习考卷,写完一张又接着一张。而对于他来说,这样的生活已不再陌生,他每天的生活几乎都是由这样点点滴滴的片段组成。

作为环境保护的“守卫者”,皮广军深知自己肩上的责任,不敢懈怠,因为这是一项神圣的事业,再苦再累都是值得的。处理完这件事情,皮广军看了看时间,已经15:30了,他有些疲惫地揉了揉脑门,又出去了。他很清楚,距离一天工作的结束还早着呢。

春节期间仍坚守环保一线

春节期间,每天凌晨3点,当大家都还沉浸在甜美的梦乡中时,皮广军已起床。因为这几天,坪山镇的垃圾大量增加,他要到现场指导监督垃圾清运。

大清早,当人们呼吸着清新空气,在干净的街道上行走时,皮广军拖着疲倦的身体回到了办公室,靠着办公桌稍微休息了一下,就又出门了。

每到春节,皮广军的脑中总是绷着一根弦——全镇空气环境质量。他要去各个村社检查一下烟花爆竹燃放情况,并根据相关规定,向村民宣传燃放时间和禁燃区域,以及注意事项。

值得欣慰的是,近年来,通过不断宣传,村民的环境保护意识逐渐提高,从监测数据和对烟花爆竹燃放频率的直观感受,皮广军说,今年春节坪山镇烟花爆竹燃放明显减少。

忙完这些事,早已过了午饭时间。皮广军告诉记者,他们就是环保工作的“眼睛”和“哨兵”,每天奔走在乡镇的大街小巷,时刻关注环境变化,哪怕是节假日也不例外,为大家守护好环境是他们义不容辞的责任和义务。

不忘初心,愿一直坚守下去

皮广军说:“从踏上这个岗位开始,我们就很清楚,环保工作无小事,就算是再累再辛苦,也要对得起自己肩上的使命。”正是怀着这样的初心,他愿意在环保一线一直坚守下去。

五年的时间转瞬即逝,回望过去,有汗水,有欢笑……皮广军觉得一切都是值得的。他说,从事环保工作以来,为了努力提高全镇生态面貌,在他和团队工作人员的努力下,从混泥土路面到油化路面,从条石沟到波纹管并接入污水处理厂,等等,无不让他感觉到自豪。

皮广军介绍,为更好的提高全镇污水处理能力和农村生活垃圾治理能力,2016年新建场镇污水管网1650米,坪山小学至上拱桥应急管网980米,在上拱桥处修建临时污水处理池,修复大坪塌陷条石沟85米。新增环卫设备1.5t勾臂车一辆,3m3垃圾箱30个,600L手推车60个,240L垃圾桶734个,另外以旧改新整改出1.5m3垃圾箱14个。

采访到最后,皮广军对记者说:“虽然我只是做着平凡的工作,但也是在为生态文明添砖加瓦。我是军人转业到环保岗位上的,在部队,要站好保家卫国的岗,到这里,就要值好守护碧水蓝天的勤,为更多人的环境安全保驾护航。”

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 皮广军  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭