永安镇农普员江文才:180多页的农普资料 他看了4遍

2017年03月01日 09:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_62_928_326_217

江文才(中)正在录入农普数据。记者 代莉 摄

记者 代莉

农业普查工作已经到最后的数据质量审核以及数据录入阶段,普查指导员和普查员是农普工作的重要力量,为了确保统计精确,他们深入千家万户开展宣传、清查摸底、入户访问、数据采集等系列工作。在永安镇政府就有这么一个人,据说他已经是第二次参加农业普查,由于工作尽心竭力、任劳任怨,大家都开玩笑说他是农业普查的“老黄牛”,2月22日,记者带着深深地好奇采访了他。 

低调务实,主动挑起工作重担

初见江文才是在他的办公室里,桌面上堆着厚厚一摞材料,他一边仔细地查看,一边核对着电脑上的数据,专注得连记者走到他身边也没有察觉。

“江老师,这位记者想采访一下你!”经同事提醒,他才抬起头。也许是因长时间对着电脑,52岁的江文才看起来有些疲倦,他取下眼镜揉了一下眉心,对记者说:“不过是本职工作,我也没做什么,没什么好采访的。”说完就戴上眼镜继续投入到工作中。

“你别介意,他就这性格,他的事情我都知道,我来给你讲。”正当记者一时间不知所措时,他办公室的同事陈美佳及时出来解围,接过话茬。

“江老师从1997年到现在一直从事统计工作,工作经验非富,还参加过上一次农业普查,这次普查多亏他的指导,工作才会进展得如此顺利。”陈美佳说,永安镇有14个村,纳入普查的农户有13278户,居全县第二位。这次农业普查江文才主动挑起了重担,他虽然平时不爱说话,也不苟言笑,但对工作却认真尽责。

此次普查,农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表的指标达2000多个,虽然各个指标的含义都有解释,但较为书面化,普查员们较难理解。江文才结合《普查员手册》与本地实际情况,编制了接地气的内容,到每一个村社进行指导、传达。 

“江老师从来都是把工作做在前面,我记得全县的普查数据统计表还没有下发,其他乡镇都还在入户登记阶段时,他就自己建立一个表格,进行数据汇总了。他常说,‘任务重不是理由,工作态度决定一切,只要用心我们一样可以提前完成工作’。”陈美佳热心地介绍说。

 仔细核实,不放过每一个疑虑

在普查中,有些村民对政策不了解,担心统计了要上税,不愿意配合,可能出现漏报的现象,所以核对时必须认真仔细。

前不久,江文才就遇到这样一件事情。那天,他和往常一样坐在办公室里汇总数据,发现有个村上传的农户资料不准确。江文才比较了解这家农户的具体情况,便决定亲自去一趟。

该农户是一个花椒种植大户,统计上来的只有他家的花椒种植面积,江文才围着他家转了一圈,对户主说“你看你屋前这十几棵柑橘树、屋后的这片菜地,还有你散养的这些鸡鸭,都应该纳入普查范畴吧。”

看着农户不说话,江文才知道他的顾虑,耐心地给他讲起了农业普查的意义,帮助农户打消疑虑:“第三次农业普查将全面查我县‘三农’的基本情况,这对科学制定‘三农’政策,促进我县发展特色农业、扶贫攻坚、全面建成小康社会、加快全域旅游,具有十分重要的意义……”在江文才的努力下,农户终于如实讲了自家的真实情况。

农普数据直接关系到此次农业普查工作的成败,不能放过任何一个疑虑,为此,江文才还经常到各村社进行督查、抽查、复查,全力确保农业普查数据不重不漏、真实可靠、准确完整。并针对实际抽查核实村社情况的反馈,对于出现的易错、常错的典型数据选项,编辑成典型案例,分发给每一位指导员,重点强调,充分发挥这些数据的作用。严把最后一道防线,高质量、高效率地完成农业普查的后期攻坚克难工作。

江文才还和同事们走村入户发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅,为农业普查营造积极浓厚的工作氛围,使普查工作赢得广大群众支持。

殚精竭虑,确保农普工作不拖后腿

“小王啊,你们村的进度一直没跟上,明天我到村里来一趟吧!”2016年春节前,有一天忙完工作后刚回到家里,江文才想到凤凰村的数据还没有汇总上来,就给村上的综合服务专干打了个电话。

“江老师,我到重庆看病来了……”“你们村是现在全镇进度最慢的,这样下去会拖全镇进度的。”“江老师,你别急,我过两天就回来。”……

放下电话,江文才心里憋着一团火,他知道自己不该发脾气,凤凰村情况特殊,该村是沿山村,村里的年轻人都外出打工去了,村社干部也是全镇平均年龄最大的,只有综合服务专干王新元相对年轻一点,能胜任这项工作,可因身体不好,长期到重庆看病,江文才还经常去村里指导,但工作进度还是一直跟不上,这个问题一直困扰着他。“这样下去可怎么办啊?”想到这些,他一夜未眠。 

第二天一早,江文才穿上衣服就往凤凰村去了。快过年了,又是周末,他顾不了妻子的埋怨,因为他知道如果工作做不好,这个年他心里也过不踏实。

“你家养了几头猪?种了什么蔬菜?那片林地是你们家的吧?”……凤凰村普查对象分散,且又涉及耕地、林地、畜禽养殖等方方面面。江文才沿着山路走着,每到一家都仔细询问。由于自己的工作量也大,为了切实解决这个村的实际情况,他又委托自己的朋友帮助参与该村农业普查工作。

今年已经52岁的江文才现在对工作学习都还是充满了热情,180多页的重庆市第三次全国农业普查综合资料,他看了4遍。江文才表示,他将根据两次普查经验整理出相关资料,希望在下一个全国农业普查到来之际,自己还能发挥出一丝余热。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 江文才普查农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭