八旬老人收藏半个世纪 想把错版古币捐给国家

2017年02月15日 10:02   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_450_1034_289_434

img_409_940_397_265

张登禄和他收藏的两枚错版“四川龙洋”。记者 梁欢 摄

记者 梁欢

“记者同志,请您帮帮忙,我想把收藏的四川龙洋捐赠给国家。”2月14日,一位满头银发的老人推开了记者的办公室大门。

随后,老人从怀揣的衣兜里掏出了用手绢包了好几层而且还套着透明壳子的“四川龙洋”,老人告诉记者:“四川龙洋就是四川造光绪银币,我要捐给国家的这两枚银币可都不是普通币,而是错版。”

老人告诉记者,他叫张登禄今年已经整整84岁了,从1962年他便开始收藏钱币。他说:50多年了,我收藏了大约1000多枚各类古币。”

张登禄出生于我县县城东门,1950年参加工作。几十年来,他一直热心于收藏,钱币是他的主要收藏方向,他告诉记者:“我收藏的珍贵钱币就有百枚,上至战国、秦、汉,下至唐、宋、元、明、清、民国,乃至安南、日本等地,大多数都是样币,十分珍贵。”

谈起自己的收藏经历,张登禄很是自豪。“最初接触,只是一个偶然,当时并没有什么了解。”张登禄说,直到有一天他收集齐了康熙通宝的20字诗钱时,他才深深地被古钱币所吸引。他告诉记者:“‘同福临东江,宣原苏蓟昌。南河宁广浙,台桂陕云漳。’就是这二十个字,当时真的十分激动,同时也被博大精深的钱币文化吸引。”就这样,张登禄决定收藏古钱币。

为了更好更多的了解古钱币知识,张登禄细读了古钱目录及《王荫嘉品泉录》等著作。张登禄说:“这时我才知道我国的古币种类之多,有数十万种,是名副其实的世界第一钱币国。”

半个多世纪的收藏生涯中,张登禄还先后撰写了《砚主可是纪晓岚》、《几枚稀有古钱赝品识别记》、《义记金钱浅议》等数十篇论文,发表在《中国收藏》、《收藏拍卖导报》、《收藏投资与鉴赏》、《成都钱币》、《安徽钱币》、《江苏钱币》等专业收藏刊物上。

在垫江收藏界,提起张登禄,许多藏家都对他竖起大拇指。我县的收藏爱好者兰森告诉记者:“张老收藏早,特别在钱币上很有造诣,可以算是我县收藏钱币的大成者。”

“这次我要捐献的四川光绪龙洋可以说十分稀有,在目前我所查阅的资料中还没有发现。”张登禄一边戴上老花镜一边指着“四川龙洋”给记者介绍,“你看嘛,这枚上面的‘四川省造’四个字的省字多了一笔,是典型的错版银币。”

另外一枚“四川龙洋”,记者在张登禄的指点下也发现了位于“光绪元宝”四字的“光”和“元”之间多了一个很小的“川”字。张登禄说:“正常普通的‘四川龙洋’只管二、三千元,然而错版的龙洋价值就很大了。”

“真正的收藏不是为了赚钱,而是对历史负责。所以我就想把这两枚珍贵的错版银币捐献给国家。”张登禄告诉记者,上海博物馆是目前全国最大的钱币博物馆,他想通过媒体联系上海博物馆,把自己收藏的银币捐献给国家。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 张登禄

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭