回访困难家庭张怀玉一家 “今年,我家可是过了一个幸福年”

2017年02月15日 10:00   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_78_447_473_315

张怀玉(右)与前来帮忙干家务的侄媳交谈。记者 吴伟 摄

记者 吴伟

“感谢垫江日报,感谢所有的好心人!今年我家可是过了一个幸福年!”日前,砚台镇农光村87岁的张怀玉老人激动地说道。

2016年8月23日,本报题为《一场意外,儿子瘫痪在床十七年;不离不弃,八旬母亲撑起这个家》的报道见报后,影响广泛。当地政府和许多市民纷纷向这个困难的家庭伸出援手,特别是在春节期间,不少好心人前往看望张怀玉老人,让这个家庭感受到了来自全社会的温暖。

2月13日,记者再次来到砚台镇农光村1组,看见在一栋崭新的小青瓦房前,87岁的张怀玉老人正在招呼前来看望的好心人。

见记者到来,老人热情地邀请记者进屋坐。记者看到,新房内,尽管没铺地板砖、没有新家具、没有华丽的装饰,但是卧室、客厅、厨房被老人收拾得井井有条,看起来整洁、舒适,门前春联“吉庆有余”在春风中传播着幸福的味道。

“刚才孙子女朋友的父母和弟弟、弟媳也来看望了我们。这个家天天都很热闹,我和儿子也感到很温暖。”张怀玉说,春节期间,砚台镇党委政府、砚台商会和不少好心人都来看望了她,有的送来慰问金,还有的送来年货,对于这些好心人的帮助,张怀玉心里充满感激。

当然,对于张怀玉来说,春节最令她高兴事要数远在贵阳工作的孙子回家过年。

“孙子是腊月二十六回来,在家陪了我们14天,一家人在一起其乐融融比什么都重要。”张怀玉告诉记者,孙子回来那天,不仅给她带了牛奶等礼品,还特意从贵阳给他爸带了当地的烟和酒,同时还带回来了在公司表现很好的消息,看着孙子一天一天在成长,这让张怀玉很欣慰。

“大娘的孙子真的孝顺,他的女朋友也对人好,两人在一起让人放心,是我们家的骄傲。”就在张怀玉向记者讲述过年情况的时候,一旁正在帮忙干家务的侄儿媳应声道。

原来,为了能让张怀玉的孙子在贵阳好好工作,用实际行动来回报社会的关爱,其孙子女朋友辞去了在重庆某建筑公司的工作,跟随孙子到了贵阳,并很快找到一份满意的工作,这让周围的村民都羡慕不已。

“这是我们赶上了好时光,过上了幸福年。”见大家说笑着,躺在床上的儿子洪云峰打开了话匣子,脸上洋溢着幸福的微笑。他说,“首先是国家的政策好,确确实实是造福老百姓,特别是对我们家庭困难的人家,不仅建了新房,还时常来关心我们的生活。年三十团年饭,还有20多名亲朋好友聚在这里,大家一起看春晚、话发展,个个心里都是暖暖的。”

不能行走的洪云峰虽然长期卧床,但对于家里的变化,他历历在目。“感谢垫江日报及众多热心市民给予我们家的帮助!给予我们全家人生活的信心!”洪云峰一再地表示,报道见报后,他和母亲得到全社会的关心,今年他利用现有宽敞干净的房子,继续为村里的孩子免费辅导作业,争取让更多的农村娃走出去,用学到的知识报效祖国。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 我家

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭