在家里,她是个安静的乖乖女

2017年02月14日 09:45   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_78_940_312_208

夏衔(左)与母亲在一起。

去年10月1日,本报一篇题为《垫江女孩夏衔的演艺之路》的报道,让更多读者认识了这个饰演武媚娘侍女的垫江女孩。春节期间,夏衔回到垫江,记者采访了她。

记者 代莉

夏衔,一个地地道道的垫江女孩。从小热爱艺术,毕业于中央戏剧学院,从16岁走进演艺事业至今,她一直怀揣梦想,曾在《武媚娘传奇》剧中饰演武媚娘身边丫鬟绿芙,又在电影《巴山女红军》中出演女一号,还出演过电视剧《烽火长城》、微电影《咫尺》等。春节期间,夏衔回到垫江和家人共度佳节。2月8日,记者也趁此机会来到她身边,了解近段时间她都在忙些什么。

拍戏期间每天只睡3小时

“之前我一直在拍一部叫《夜宿》的网络剧,这部剧一直很赶时间,在拍摄的半个多月时间里,我每天只有3个小时的睡觉时间。”夏衔说,她在剧里饰演女一号吉祥,因为戏份比较多,为不影响进度,自己还要花时间熟悉剧本,所以休息的时间就很少。

夏衔介绍,该剧计划在情人节期间上映,主要讲述的是都市男女,在快节奏工作生活中快餐式的爱情故事,该片俊男美女云集,当中融合成长、励志、情感等元素,完美呈现出现代年轻人的生活状态,能让人在捧腹大笑后深思。

“这部戏挑战很大,有点类似于真人秀,在设定的场景只给一个主题,没有固定的台词,一切全凭临场发挥。”夏衔告诉记者,自己很喜欢这部戏,在挑战自己的同时,也学到很多不一样的东西。

“这部戏主要是在北京、河北郊区拍摄,离市区有一个多小时车程,那段时间我们几乎吃住都在片场,周围也没什么餐馆,每天都只能吃盒饭。”夏衔说,当时条件真的很艰苦,自己一想到好吃的就馋得直流口水。

“我记得有一场戏,是在北京拍摄我们在街头奔跑的场景,1月份的北京寒风刺骨,我们却穿着春装,真的好冷。”夏衔回忆起当时的场景,不由得打了个冷战,她告诉记者,每当累了就在片场眯一会,迷迷糊糊地只要听到剧组同事提到“吉祥”两个字,自己就会条件反射般弹坐起来。

虽然很苦,但夏衔却很怀念那段时光。“每天三点一线的生活,就好像回到了在学校的时候,日子过得特别简单,和剧组的同事们也相处得非常愉快,它让我没那么浮躁,内心更安静,能静下心来思考很多东西。”

成为四个男孩的表演老师

“表演就是演员将某个故事或情境,以对话、表情或动作等方式表演出来的艺术,差一分就没有感染力,多一分则看上去不实在,拿捏好其中的度尤为重要。”这段时间,除了拍戏,夏衔还被聘请为四个男孩组合的表演老师,颇具演员天赋的她教艺精湛,她在课堂上,用自己独特的嗓音、吐字、表情、肢体动作、神态将课入情入理地讲授出来。

“这四个男孩都不是表演专业的,之前也没有接触过任何表演,一开始什么都不懂。”夏衔说,刚开始学习时,四个男孩要么是取笑逗乐,表演没有细节没有深度,要么是十分拘谨,没有自信。

“表演首先要有信心,人与人之间要真诚地交流,更重要的是用心去感受,不能为搞笑而搞笑,很多新鲜感和乐趣就会自然地流露出来。”在教学阶段,夏衔一对一指导他们表演技能,并亲自示范,传授经验。

“看着他们从拘谨到逐渐放开,最终完全融入到表演中,我真的非常开心。”夏衔告诉记者,她和几个男孩的年纪差不多,说是师生其实更像朋友,大家在一起也是相互切磋、相互学习。

“近几年学习艺术的人很多,也不乏有单纯为实现明星梦而来的,但成名不是一蹴而就的事情,毕竟一夜爆红的幸运并不是人人都有。你们需要付出漫长的努力,踏踏实实学好基本功,把自己最真诚、最真实的一面呈现出来。”除教授专业知识外,热情的夏衔会花很多时间和四个男孩交流,帮助他们树立正常的心态。她告诉记者,表演艺术创作是一门学问,是需要用一生的付出和努力去实现的神圣使命。

“经过一段时间的学习,四个男孩从外形、个性到技能都得到了全方位历练,感受到他们的成长和蜕变,从一个毫无经验的素人成长为各有特色,全面发展的新星。”夏衔说,相信未来他们会有很好的发展前途。

在家她只是个安静的乖乖女

初次见到夏衔,记者感受到,她虽然有着姣好的容颜、时尚的打扮,但没有一丝高傲和娇气,透露出来的却是邻家小妹的亲和。在自家茶艺厅里,她优雅地泡一杯清茶,享受着难能可贵的一刻清闲。

“之前拍戏,连续那么长时间没有好好休息,身体有些吃不消了,这次回来准备多住一段时间,一来好好陪陪家人,二来也要好好调养一下身体。”夏衔说,自己是在除夕夜回到垫江的,至今一直在喝中药、做理疗。

“回到家感觉好温暖,在外面的时候不管遇到什么事,再苦再累都要强撑着,回到家人身边,感觉就像回到了小时候,有父母在,我就好踏实。”夏衔说着,在妈妈怀里撒起了娇。

“夏衔从小与艺术结缘,11岁就离开了家,看着她为自己的理想奋斗,作为父母我们都非常支持,只是看着她这么辛苦,我们还是很担心她的身体。”夏衔的妈妈抚摸着女儿的脸颊,言语间透出无限关爱。

“娱乐圈新人辈出,想闯出一片天地非常难,需要付出许多艰辛,我只希望我的女儿健健康康、平平安安的。至于她能走多远,能飞多高,一切随缘就好。”夏衔的妈妈说,希望女儿记得,家永远是她的依靠和停留的港湾,随时欢迎她回来。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 夏衔  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭