一点一滴见真情 交巡警暖心二三事

2017年02月08日 09:50   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_68_294_483_321

帮忙迷路老人回家。

记者 吴伟

每逢新春佳节,家家户户人团圆。当人们拖着行李回家过年的时候,有这样一群人,他们在繁忙的春运管理中,用自己的行动践行着“忠诚、为民、公正、奉献、廉洁”的人民警察核心价值观,千方百计为回家欢度春节或外出游玩的广大群众排忧解难,全力做好春运工作,守护一方平安。

市民大意失物品民警热心找失主

1月23日上午,县公安局交巡警大队秩序中队民警段军在黄沙转盘开展交通疏导,拾得一部手机。民警将手机放在流动警务车上交由专人保管,并将情况上报县公安局指挥中心,告知如有群众报警,请与民警联系。

不久后,一名男子焦急地找了过来,通过仔细核对,最终确认无误后,民警便将手机归还给失主。失主接过手机,对交巡警谢了又谢。

1月24日下午,县公安局交巡警大队秩序中队民警张爱在南门口执勤的过程中,拾得一部手机,上报县公安局指挥中心。

民警回到办公室后,指挥中心来电表示有一名群众报警称手机在南门口丢失,于是让其来到秩序中队队部。仔细核实身份信息后,民警将手机归还给失主,失主对民警拾金不昧、为民服务的高尚品格表示敬佩。

1月25日上午,县公安局交巡警大队澄溪公巡中队民警在辖区开展春运执勤工作时拾得钱夹一个,里面有大量现金、身份证、银行卡等物品。

想到丢失钱夹的群众肯定非常着急,民警立即多方找寻失主,并将钱夹归还到失主手中。失主当场表示要给民警感谢费,被民警婉拒。

排忧解难“及时雨”真情为民受称赞

1月24日上午,城区白银桥红绿灯路口,车流量较大,一辆轿车在通过白银桥红绿灯路口时突然抛锚,不能移动,导致后方车辆停滞等待,如不及时处理将会造成交通堵塞。

县公安局交巡警大队秩序中队执勤民警见状,立即上前询问情况。在了解情况后,执勤民警迅速合力将车推至不影响交通的地方,使红绿灯路口通行不受抛锚车的影响,未造成交通拥堵,受到围观群众一致称赞。

1月24日下午,县公安局交巡警大队杠家公巡中队民警正在辖区道路巡逻,路遇一辆轿车因弯道操作不当,冲出路面,骑在路边排水沟上。

为避免二次事故,民警立即上前帮忙,经过近半小时的努力,终于将车驶回道路,驾驶员对民警连声致谢。

老人除夕夜迷路民警助其找到回家路

除夕之夜,垫江的天气虽然寒冷,却怎么也挡不住市民过新年的喜悦心情,大街小巷到处是一片祥和的节日氛围。

晚上9点多钟,正在温泉路口执勤的民警接到一名80多岁的老人求助,称她出来看燃放烟花,在人潮中与亲人走散,找不到回去的路了。

老人一边说,一边哭,非常着急。交巡警一边安慰老人一边耐心地询问,希望能帮助老人尽快回家。

老人说,她住在卫校附近,于是民警马上将她扶上车,去卫校附近找。然而,到了卫校附近,老人却说不是这里,甚至连东南西北都分不清楚了。民警耐心引导老人,让其回忆家人的姓名、电话、住址等有价值的线索。

最后,老人终于说出了自己家住蒋家店,于是民警通过蒋家店当地的村干部,打听到老人女儿的电话,通过女儿联系城里的亲人。此时,亲人们已寻找老人多时,交巡警打来电话,才安心。

在体育场执勤岗点,两位年轻人确认了这位老人就是走失的亲人,听年轻人说,老人就住在中央华府的女儿家里,视力听力都不好,腿脚也不方便,还有轻微的老年痴呆症。一家老少紧紧握住交巡警的手不停地说“谢谢、谢谢……”。

除夕之夜,迷路老人在民警的帮助下找到了自己的亲人,民警举手之劳温暖人心,细微之处显真情,在阖家团圆之时,年味浓,情更浓。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 真情

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭