始终把责任扛在肩上 农业普查员王一锟的一天

2017年02月08日 09:45   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 高浩

“那位戴小红帽的小伙子,今天在村里都跑一天了。”近日,永平镇双堡村村民张治云在谈到农业普查时的情景,对农业普查员的辛勤工作竖起了大拇指。

张治云口中所说的小伙子是该镇农普办工作人员王一锟,当天上午10时许,王一锟正在开展农业普查入户调查。那么,一户符合要求的农业普查是如何完成的呢?记者进行了探访。

“请问你们家户主是谁?家中几口人?种植的主要农作物有哪些?”王一锟一边询问,一边在表格中填写。

“户主就是我张治云,我们家4口人,种的一季稻和晚稻。”

“你们家土地耕种面积有多少?即土地确权证上标写的面积。”王一锟接着问。

“我们家一共是8.856亩。”张治云边说边拿出土地确权证给王一锟看。……

中午12时许,王一锟已采集完近10户农户。随后,记者趁着他在农户家中采集信息的空隙,和他攀谈了起来。

“要完成一户家庭的农业普查,包括土地实际的经营面积、种植的农作物面积、经营的林地面积、水产面积等,累计达五六十项。”王一锟介绍,采集到这些信息后,还要回到办公室把这些数据汇总,然后录入PDA,有效的农业普查才算结束。王一锟说,农业普查需要到农户家里或者田间地里,才能最大限度了解到农业普查“第一手”的真实资料。

“‘吃闭门羹’的情况时有发生,为了尽量一次性上门完成普查,他们有时去调查一户农户要跑三四趟才能见到本人,实在见不到人的就只能通过农户的邻居或者村干部了解情况。”王一锟告诉记者,吃“闭门羹”大不了多跑几趟,农户不理解农业普查的含义大不了多解释几遍,但最让他觉得头疼的是少数普查对象的抗拒心理。

“农业普查中涉及资产、规模、收入等,少数人认为我们在窥探他们的隐私,有的甚至对我们的工作很反感和抗拒,‘甩脸色’是常有的事。”王一锟说,想要当好农业普查员,需要“肩扛一份责任、怀揣一份耐心、面带一份微笑”。

王一锟是我县农业普查中的一员,像他一样整天往返在田间地里、进家入户的农业普查员,全县还有很多位,正是有了他们的辛勤工作,全县第三次农业普查才能有条不紊地推进。

据统计,当天下午5时许,王一锟仅采集完当天所负责的村民小组20余户,目前,该镇已摸底农户数4469户,规模户51户,单位经营户54户。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 王一锟普查农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭