车开了好多年 你知道什么东西需要更换了吗

2018年04月11日 12:36   华龙网   我要评论( 0人参与 )

养车就和养孩子一样非常不容易,比如更换机油、机滤、空气滤芯、空调滤芯、勤加玻璃水、检查刹车片等等,非常麻烦,但毕竟车是自己花大价钱买的,当然要照顾好啦!

检查过密封条吗?

车开的时间长了,你就会发现开关车门的声音发生了变化,不再是以前那种轻柔的声音了。你会发现车子的隔音没那么好了,猛踩油门发动机的怒吼传过来也不再是那么的悦耳了;洗完车总觉得哪儿湿湿的,但是又没有发现漏水。你可能百思不得其解,只能叹一声车上年纪了,其实这种种迹象可能都和密封条老化有关。

密封条的作用

密封条的材质主要是橡胶。虽然有硫化橡胶、硅橡胶,三元乙丙橡胶、氯丁胶、增塑聚氯乙烯等等区分,但是这些都不是主要的。您只需要知道除去车门四周,密封条在天窗、发动机舱、后备箱等位置都有。密封条的作用就是密封,密封好的话,隔音降噪、防风防水、并且缓冲效果会更好,走条烂路也不会听到“嘎吱嘎吱”的声音了。

 密封条为什么会老化

密封条是隔绝车内和车外的通道,经年累月的使用和炎炎烈日的烘烤,又或者和凌冽寒风、灰尘、雨雪等打交道,密封条不是超级战士,战斗力也是有限的。所以我们要及时更换出现损伤的密封条,新换的密封条会继续给我们营造一个良好的乘车环境。

更换密封条该注意这些

一、更换密封条之前一定要仔细。对比自己车上使用的密封条选好款式,就跟大妈买菜一样,要货比三家。不是什么贵什么好,不同车型上使用的密封条也可能是不一样的。

二、密封条选好后,安装前要把原来的密封条拆掉。将密封条需要覆盖的地方擦干净,特别是残余的胶、长年累月积攒的灰尘和沙土、擦不干净密封条粘不牢固,还不如不换。

三、车门上一般都会留一到两个出水口,在粘密封条时候注意不要堵住出水口,不然下雨时就能体验外面下雨,车里养鱼了的窘境了。

同理,像后备厢、发动机舱、密封条拆装都比较简单,动手能力强的朋友可以动手试一试,像天窗这种对安装精度要求比较高的还是交给修理店去完成吧。稍有不慎漏风倒是小事,漏水了就不好了呢。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 东西车开

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭