水温低对车辆有何影响?刚启动时要热车吗?

2018年01月04日 16:02   华龙网   我要评论( 0人参与 )

汽车发动机的正常工作温度一般在80°C~90°C之间,部分高性能发动机的工作温度可达100°C以上。发动机从启动到达到正常的工作温度之前的一段时间,我们称之为发动机冷启动阶段。很多人都知道发动机过热不好,但是如果发动机过冷,同样也会伤害发动机。

发动机过冷的危害

(1)进入气缸的混合气(或空气)温度太低,可燃混合气品质差,使点火困难或燃烧迟缓,导致发动机功率下降,燃料消耗量增加;

(2)燃烧生成物中的水蒸汽易凝结成水而与酸性气体形成酸类,加重了对机体和零件的侵蚀作用;

(3)未汽化的燃料冲刷和稀释零件表面(气缸壁、活塞、活塞环等)上的油膜,使零件磨损加剧。

数据表明:汽车发动机的磨损 80% 是发生在冷启动的一瞬间,发动机低温时的磨损量是正常工作温度时的6倍!

这是为什么呢?

因为在汽车长时间停驶后,发动机内部的机油基本都回流到了油底壳中,发动机摩擦副表面的油膜基本被破坏,在启动瞬间,摩擦副已经产生了相对运动,而机油泵还没有及时将机油送到摩擦副表面,这时在摩擦副表面就产生了干摩擦,所以发动机在冷启动的瞬间磨损量最大!

正因为发动机温度过低会增加发动机的磨损,所以,冷车启动后要有一个热车的过程。那么又该如何热车呢?

起动车辆后,让发动机自动高怠速运转,等怠速降低至正常值(约800r/min)再起步行车,在水温达到正常值之前,不要使发动机转速超过2500转/分钟,发动机负荷不超过30%(即油门踏板踩踏不要超过1/3),不要急加速、急刹车等暴力驾驶。等水温达到正常值(80°C--90°C)之后,再正常驾驶。

 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 何影水温车辆车吗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭