人民车评:蔚来或许成不了第二个乐视但也许会变成第二个观致

2017年12月15日 15:23   人民网   我要评论( 0人参与 )

进入十二月份,互联网企业造车再一次吸引了人们的关注,频频登上头条。12月11日威马汽车发布,紧接着12月16日蔚来旗下首款7座SUV车型ES8也将上市。在乐视造车失败之后,互联网和新能源赋予新兴造车势力的光环正在逐渐散去,人们开始以更冷静更平常的心态去审视互联网造车。

归根结底,互联网造车依然造的是车,无论有着怎样的前卫科技加持,在市场上重新树立起一个全新的品牌,都绝非易事。蔚来汽车有着雄厚的资金支持、优秀的创业团队、也通过与江淮汽车的合作取得了能够生产落地的资质,首款车型也即将迎来上市。这让它相比乐视汽车可靠得多,但放眼四周,即便是特斯拉这样的新生代汽车公司,在逐渐进入规模化生产时也会出现危机,更何况蔚来汽车这样的新兴势力尚未真正接受市场的考验。

本月16日,蔚来首款产品ES8即将上市,据了解,蔚来ES8由江淮汽车代工,尾标会出现“江淮蔚来”四个字,基本尺寸为长5022mm,宽1962mm,高1753mm,轴距达到了3010mm,座位布置为“2+3+2”,与大众途昂、特斯拉Model X体型相当。新车将搭载前后“双电机”,最大功率均为240kW,峰值扭矩420Nm,官方测得的百公里加速成绩可以达到4.4秒。预售价格为45万元起。

目前在我国的新能源汽车市场上,产品呈现着两极分化的特征,中国本土产品的价格区间普遍在10万-20万元之间;而高端产品则主要以百万元左右的特斯拉为代表。中间存在着巨大的市场空白。蔚来ES8以大7座SUV的身量直接杀入了40万元的价格区间,是否能够获得消费者的青睐?刨去补贴等因素,40万左右的落地价,在新能源车市场上虽然没有直接竞争对手,但是同价位的传统燃油车市场上却强敌环伺。

上汽大众的途昂、广汽丰田汉兰达、甚至豪华品牌中型SUV,比如奥迪Q5,也很可能是消费者的选择。

事实上,即便是在限购限行的一线城市,消费者购买电动车的最主要因素还是因为电动车带来的牌照便利性。目前市场上热销的纯电动车,如比亚迪G5、荣威ERX5等都是价格在20万元级别或以内的产品,续航里程达到400公里,且价格更加亲民。

对于那些购车预算达到40万元的消费者来说,用车的需求肯定不仅仅是代步。对舒适性、功能性、便利性以及豪华型的需求都远比购车预算20万元的消费者高,身为全新品牌的蔚来汽车目前品牌认可度尚不明朗,如何说服他们花费40万元购买一款续航只有300多公里的纯电动车而不是同价位的豪华品牌传统汽车,可能将是蔚来汽车上市后最棘手的课题。

其实,国内的新能源市场确实存在着细分市场上的空白,产品品质的两级分化,让北京的新能源号已经排到了2019年,但是弃号率却在60%左右。这说明,新能源市场依然大有潜力,如果蔚来能够打造出一款超过市场入门级产品的车型,并赋予其一个更接地气的价格,那么显然它将抓住机遇,获得市场的青睐。然而ES8一下将定价拔高到了40万元的级别,所有的产品优势都被折算进了价格当中。比下不具备性价比优势,比上又不足以拔高品牌形象,其市场地位,实在有些尴尬。

这不仅让人联想到了另一个成立不久的品牌,观致汽车。想想看,当年观致汽车的横空出世,与蔚来汽车颇有几分相似,二者都有着雄厚的资金支持、豪华的创业团队、在汽车行业内也是受到了广泛的关注,当年的观致逸云更隐隐有着“互联网汽车前辈”的风范……但观致汽车的市场反响却始终平淡。究其原因,品牌认知度低、产品定价偏高,是不能忽视的原因。

随着时代的发展,蔚来汽车仿佛披着互联网企业和新能源车华丽外衣的又一个观致,虽然相比乐视等互联网汽车,蔚来汽车杀出重围,实现了量产确实令人赞叹,但这仅仅是一个开始,残酷的竞争刚刚拉开序幕。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 人民第二个乐视但车评蔚来

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭