乘联会:中西部城市或成明年乘用车市场销量主要增长来源

2017年12月14日 10:44   人民网   我要评论( 0人参与 )

作为全球最大汽车市场,中国已准备好在2018年迎来新一轮的增长。

全国乘用车联席会预测,2018年中国乘用车市场预计将出现4%的增长,涨幅略高于今年。该机构认为,宏观经济的持续增长将进一步开发大城市及偏远省份居民在汽车消费方面的需求。

中西部地区被认为是推动明年乘用车市场增长的主要动力来源。该机构表示,此类市场的“有效需求尚未被满足”。与发达城市相比,中西部地区的的乘用车家庭普及率仍偏低。中国国家统计局统计数据显示,目前此类地区的百户家庭私家车保有量仅为35台。这一数字将在未来得到显著提升。

此外,乘用车出口量在当前整体销量中所占比例仅为4%。乘联会认为,随着中国汽车制造业在世界范围内的影响力不断提升,这一领域的业务增长也将为明年的销量提升提供助力。

上述机构在同一天公布了11月份中国市场汽车销量。数据显示,中国广义乘用车销量为251万台,同比增长3.4%,连续第七个月取得增长。

但今年前11月,中国广义乘用车合计销量为2145.4万台,较去年同期增长1.7%。这一数字远低于行业此前预期。

中国汽车工业协会年初预测,2017年全国汽车产销预计为2940万辆,增速预计在5%左右。

而去年年末,乘联会则预测,如购置税优惠政策在2017年延续,则今年乘用车销量将增长6.5%至2610万台,如此类政策完全退出,则预计2017年乘用车增速为2%,销量为2498万台。今年5月,乘联会曾建议将全年汽车市场的零售增速下调到5%。

事实上,2017年延续汽车购置税优惠政策,但补贴幅度较此前出现退坡。小排量汽车购置税按7.5%征收,依然低于10%的基准税率。

该机构周五表示,今年12月工作日少于去年同期且2.5%的购置税优惠在促进消费方面的效果将低于2016年底5%的优惠。此外,“部分权威机构认为2018年的经济增长将稍低于2017年”,因此汽车厂商出于确保明年取得稳定增长的考虑,不会在年末刻意促进销量提升。

综合上述原因,乘联会预计本月乘用车销量“冲刺力度难以太强”,部分销量将随之转至2018年。该机构据此预计,2017年中国乘用车全年销量增长幅度或将在2%左右——这一数字与乘联会此前按照购置税优惠政策完全退出所做的预测相同。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2017年的乘用车增速偏低受诸多因素影响。

购置税在2016年末退坡叠加2017年春节较早所造成的购车季提前被认为是首要因素,而楼市火爆令二三线城市居民的汽车消费受阻于购房热潮。此外,韩系汽车品牌销量受阻所产生的销量损失并未完全被其他车系替代。

同时,制造业上下游出现巨大利润结构调整、下游成本上升带来的制造业运行压力加大以及中低端就业群体购买力不强等外部因素也对乘用车销量增长的幅度起到了一定的限制作用。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊日前也表示,2017年新车的增速预计在3%左右。他同样认为,乘用车销量在2017年最后一个月不会出现太大浮动。

然而,海外分析机构则认为,即便只有2.5%的幅度,购置税优惠政策仍将在今年年末对中国的汽车消费起到促进作用。按照政策,自2018年1月1日起,所有低于1.6升的小排量车型将恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

巴黎银行(BNP Paribas)汽车分析师观察到,通用汽车与吉利汽车在当地正通过向产品线中大规模导入小排量发动机,以赶在上述政策到期前吸引新的消费群体。今年11月,上述两家企业在中国市场上的销量均取得了显著增长。

该机构由此认为,汽车制造商及经销商将在小排量汽车购置税率恢复到10%之前,针对此类产品进行更大力度的推广。

威尔森汽车数据咨询机构近期一项针对中国汽车经销商的调查显示,82%的受访对象表示“将于12月以购置税为主题举办宣传活动;68%的受访对象认为“12月销量会因购置税取消而有明显提升”。

可值得注意的是,仅有12%的经销商表示会加大对于小排量车型的优惠幅度,63%的受访者表示优惠幅度不变,另有25%的受访者则有意减少相关优惠。

由此可见,尽管行业对于明年中国汽车销量的增长充满信心,但今年年末的行情依然充满变数。在对价格较为敏感的消费者及力求利益最大化的汽车制造商、经销商之间,仍将有一场艰苦的博弈。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 联会用车销量来源增长

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭