福特调查:中国人比美国人更看好自动驾驶汽车

2017年12月13日 14:46   人民网   我要评论( 0人参与 )

据美国媒体12月7日报道,面对发展势头正猛的自动驾驶汽车与相关技术,中国、印度和巴西等发展中国家显然比美国和部分欧洲发达国家展现出了更高的热情。

福特公司最近调查显示,未来无人驾驶汽车的发展在不同国家会有所差别。与美国人相比,中国人对无人驾驶汽车未来的发展更加乐观。同时,印度和巴西这两大发展中国家与美国、加拿大、澳大利亚、英国还有德国等发达国家相比,也更看好无人驾驶汽车。这就意味着,一旦无人驾驶汽车全面上线,不同的国家和地区对其可能会采取不同的策略。

福特全球趋势与未来发展经理Sheryl Connelly称:“调查结果说明自动驾驶汽车并非是一种普遍性的解决方案。”相反,受大环境驱动,未来发展存在细微差别。此次调查在全球9个国家和地区展开,受访者共计1万名,围绕“是否对无人驾驶汽车的未来充满希望”话题展开调查。此次调查属于福特《2018趋势报告》的一部分。福特《2018趋势报告》在全球范围内展开,涵盖话题广泛,其中许多话题并不直涉及交通。

从调查结果来看,中国人最看好无人驾驶汽车,高达93%的受访者对受访话题持肯定态度。印度紧随其后,81%的人表示赞同,75%的巴西受访者也看好未来无人驾驶汽车。而沙特和阿联酋有71%的人赞成。而发达国家持肯定意见的人数普遍少于发展中国家。澳大利亚有52%的人对无人驾驶汽车感到乐观,美国和加拿大支持的比率为50%,而英国和德国分别有45%和44%的人对此抱有希望。

Connelly认为,各国受访者之所以对自动驾驶汽车态度不同,主要原因在于所处城市的人口密集度。城市人口密度越高,人们越欢迎自动驾驶汽车。比如,纽约是美国人口最密集的城市,有800万人口。这一数据还包括新泽西地区的部分人口。人口超过1000万可列为“特大城市”,纽约勉强算是一个。而北京有2300万人口,单程通勤所需时间可长达5个小时。此外,印度和巴西也有人口密集城市。联合国称世界上“特大城市”主要集中在亚洲、非洲和拉丁美洲。2016年,联合国认定的31个“特大城市”中,美国城市只有纽约和洛杉矶入围,而欧洲则只有巴黎和伦敦。相较而言,仅中国就有就有6个“特大城市”,印度有5个,巴西的圣保罗和里约热内卢也在榜上。

Connelly分析道,尽管欧洲和美国存在交通拥堵问题,但人们面临的压力感却没有那么强烈。再加上美国等国家本身拥有强大的汽车传统和文化,这就可能对新变化构成阻力。

至于自动驾驶汽车能否缓解交通拥堵向来广受争议。有观点认为自动驾驶汽车能减少因交通事故带来的交通堵塞,例如,自动驾驶汽车使用先进的传感器和车辆间通信技术,比手动驾驶效率更高,使交通更为畅通。但与此同时也有观点表示,自动驾驶汽车会增加拥堵风险,道路上挤满接送乘客的自动驾驶汽车。然而,真正的自动驾驶汽车能够将驾驶员从驾驶中解放出来,乘员可以工作、娱乐或与他人交谈。

(实习编译:张妍斐 审稿:刘洋)

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 福特国人驾驶中国人调查

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭