发挥“绿领”的光和热(今日谈)

2018年07月12日 09:14   人民网   我要评论( 0人参与 )

“90后”小伙看准新技术带来的机遇,购置两台无人机,返乡从事无人机植保服务;“80后”大学生投身生态农业开发,建造的马场在当地小有名气……不同于白领、蓝领,越来越多懂技术、有特长、头脑灵活的年轻人返乡当起了“绿领”。

“绿领”兴起,背后是近些年出现的下乡创业现象。除了大学生,不少曾在城市打拼的农民工、小有成就的企业家也看到乡村振兴的机遇,带着技术、知识、资金返乡,成为带动当地致富的领头羊。这不仅是劳动力的回流,更是人才的反哺。化知识经验为农村建设的养分,化技术资金为农业发展的雨露,“绿领”们推动了现代农业生产和经营体系建设,为乡村振兴战略提供了坚实的人力资源支撑。

推动乡村振兴,关键是栽好梧桐树,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意助力基层、回报乡村的人更有信心。理顺机制、搭好舞台,就能让更多“绿领”绽放光芒,为乡村振兴贡献一份力量。

《 人民日报 》( 2018年07月12日 01 版)

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 绿领乡村振兴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭