【新时代属于每一个人】弘扬渝商精神奋进新时代

2018年06月12日 16:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

成巍

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放的40年,是深刻改变中国深刻影响世界的40年,也是中国民营企业快速发展的40年。中国民营企业家们沐浴改革春风,奋勇争先,努力拼搏,共同创造了中国经济发展的奇迹,也书写了个人命运的传奇。其中,渝商作为重要的一支力量,凭借着“重信重义、自强不息”的精神,在巴渝大地上创立了一个个响亮的品牌,勾勒出一幅幅壮阔的图景。他们让“重庆造”走出国门,拥抱世界,为中国经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。

这些年,重庆大打“渝商”文化牌,不仅仅是推进文化旅游事业,更是要传承“渝商”那种“重信重义、自强不息”的精神。“火锅皇后”何永智,从三张桌子、三口锅、三千块钱起步,创造重庆乃至中国的火锅传奇;“田螺姑娘”严琦,以昔日成渝高速路边一家小饭馆起家,如今把陶然居打造成了全国餐饮百强前十,昔日的“田螺姑娘”也成了重庆餐饮业的领头人……这些故事中,靠的是诚信经商的立德立言立世的渝商精神。

大家想一想,在过去那种非常艰苦的环境下,渝商之所以能够由小做大,将小个体户做成全国知名大企业,靠的是一脉相承的诚信品质,从而赢得了良好的信誉,赢得了市场,赢得了口碑。人有诚则立,事有信则成。对于一家企业来说,追求利润无可厚非,然而,若是为利益而连最基本的诚信品质丢掉了,那么,就无法也不可能做强做大。

进入新时代,民营企业迎来了一个更好的发展机遇,拥有了更加公平、更加诚信的营商环境,那么,对于民营企业而言,更要秉承“重信重义、自强不息”的精神,坚守初心,在义利而前,以义为首,以好产品赢得好口碑,以一如既往的坚持去赢得市场的认可。不可否认,社会上有一些浮躁的现象,认为做企业,就是要“有水快流”,有一种“一夜暴富”的心态,在这种心态的驱使下,一些企业只图眼前利益,丢掉了最起码的做人做事的道德品质,轻则丢掉了企业的发展,重则伤害了人民群众的健康和安全。对此,弘扬“重信重义、自强不息”的渝商精神,就是要坚决摒弃那种只图眼前利益,只图一时之利的短视行为,要充分认识到,所谓一夜暴富的神话害人害己,与新时代的奋斗品质格格不入。

弘扬渝商精神,大打渝商文化牌,就是要大力弘扬优秀传统,铭记于心,把这种诚信经商、担当实干的精神品质传承下去,在新时代展现新渝商的新作为。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 新时代精神个人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭