【新时代属于每一个人】“最美乡村”是乡村振兴“开路先锋”

2018年06月12日 16:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

殷建光

6月8日,“发现重庆之美——百万网民点赞最美乡村”大型主题宣传活动颁奖盛典在悦来重庆国际博览中心隆重举行。经过激烈角逐,南川区里隐洞景区、大渡口区跳磴镇石盘村、丰都县方斗山旅游度假区等30个乡村获得“最美乡村”称号。这些“最美乡村”是美丽乡村建设的硕果,是落实乡村振兴战略的结晶。

落实乡村振兴战略,需要所有乡村脚踏实地的去奋斗,去拼搏;需要部分乡村形成领头群体去开路,去创新,去探索。重庆的“发现重庆之美——百万网民点赞最美乡村”大型主题宣传活动就是通过网民去发现那些乡村振兴的领头羊,去打造乡村振兴的最美乡村领头群体,通过发现他们,宣传他们,学习他们,让乡村振兴战略落实之路更通畅。“最美乡村”是乡村振兴“开路先锋”。

发现最美乡村,形成最美乡村的文化效应。活动自今年3月14日活动正式启动以来,各区县共推荐了221个美丽乡村建设示范点和乡村旅游景区景点参加评选。网民踊跃参与互动,为心目中的重庆最美乡村点赞,投票打call总计超过1200万次。在评出的30个最美乡村中,包含了重庆十大最美乡村、重庆十大最美乡村旅游景区(景点)、重庆十大最美特色乡村。这种评选的过程就是发现最美乡村的过程,就是形成最美乡村文化效应的过程。通过这样的活动,最美乡村的标准深入人心,最美乡村的形象生动站起,最美乡村的精神得到升华,形成榜样效应,辐射效应,引领效应。

宣传最美乡村,形成最美乡村的经济效应。在当天的颁奖典礼上,主办方还发布了“重庆美丽乡村口袋地图”。既有主城近郊的乡村旅游景区,也有城口、巫溪、酉阳、秀山等边远地区的美丽乡村。口袋地图图文并茂,不仅详细介绍了每个景区景点的风土人情,还提供导航、吃住等服务信息,这样的宣传方便有效,能够帮助公民来一场说走就走的旅行,能够让美丽乡村打造旅游经济效应,最美乡村的经济效益为最美乡村行稳致远打造坚实基础。

“最美乡村”是乡村振兴“开路先锋”,我们宣传最美乡村,学习最美乡村,就是要让所有的乡村在落实乡村振兴战略中都美起来、富起来、强起来。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 乡村开路先锋新时代振兴个人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭