“文明春运”让回家的路更加温暖

2018年02月08日 10:03   华龙网   我要评论( 0人参与 )

2018年春运首日,中国之声推出《温暖回家路-今天我值班》春运特别直播,中国铁路总公司客运部副主任黄欣表示,文明出行、文明乘车,文明乘坐交通工具是大家共同的期望。铁路部门已经在2017年的元月份出台铁路旅客的信用记录管理办法,现在铁路部门正积极配合国家相关部门,制定相关惩戒办法,待办法出台以后,会依法对失信旅客实施惩戒。

随着春运的来临,归家的乘客也越来越多,文明出行也显得尤为重要。很多网友都关注到了列车上的不文明行为现象,“不文明的是有的人带着小孩子乱跑,或者吃有刺激性气味的食物。”“在车厢里抽烟,有的大声喧哗,还有一些会把鞋脱了,这些都挺不文明的。”“看视频时把外放开的很大,影响他人。”“像前一段时间扒高铁门的那位女教师应该被列入黑名单,要不然每个人都扒门。”……各种不文明行为不但影响他人,还留下了许多安全隐患。

从主观方面说,是部分民众没有真正认识到不文明行为潜在的重大危害,总是习惯性将其视作“小事”,也正是因为这种思维定势,才让部分民众肆意妄为,甚至经常对制止他们的人恬不知耻地任性妄为。从客观方面而言,物理环境的宽松和违规成本较低加剧了这种不文明现象的产生。譬如,之前的扒高铁车门事件,环境的宽松与服务部门的人性化造成了当事人的肆意妄为,再加之以往对于这类不文明行为没有过多惩处,于是就会产生各种不文明行为充斥的现象。

那么,对于这些不文明行为,该如何整治?一方面,要加大其行为成本,一些人之所以言行不文明、屡教不改,除了骨子里的极端自利,很大程度上源于犯错成本过低。铁路部门是否可以像航空公司一样设立黑名单制度,对于有不文明行为的乘客,直接拉黑,者采取禁止其购买高铁或者卧铺票的限制措施,或者禁止选座。另一方面铁路部门也要加强文明出行的宣传引导。如制作教会旅客如何便捷换乘、如何预约导盲犬、利用微信小程序解答旅客疑问等,同事也要鼓励旅客拿起手机拍摄身边的文明出行行为,进而引导出文明出行的大环境。

文明春运,人人有责。提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉,也有赖社会各方共同引导。共建共创文明,才能让大家的回家路更加温馨,不仅“走得了、走得好”更“走得满意”。彭亮

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 文明

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭