【学思践悟十九大】公交车供给侧改革 我看行!

2018年01月05日 14:10   华龙网   我要评论( 0人参与 )

渝西锋光

重庆西部公交公司在试运行后,于近日正式开通学生特需公交69辆。据报道,学生特需公交实行专人专车在校门口和家门口接送学生。到2020年,特需公交将形成覆盖重庆主城各区寄宿制学校的线网。

重庆西部公交公司开通学生特需公交,正是供给侧结构性改革的生动实践。每座大城市,成百上千辆公交车满大街地跑,但仍满足不了部分特定群体的出行需要。比如学生和家长,需要的就是既能免去挤公交之苦、还要学校和家之间“点对点”的便捷与安全。能够顺应需求方的这些诉求,专供学生的特需公交没有理由不火。

公交客车稍稍改换思路,影响到的就不仅是公交公司本身。重庆普通公交车一般是2元钱一票制,学生特需公交定价8元以上,相比而言价格贵出几倍,但是享受到定制服务的学生和家长,显然愿意多花钱买单。在此同时,解除了接送学生的多种困扰之后,至少家长有部分时间和精力得到解放;而且接送学生的私家车减少,还为倡导市民绿色出行,降低城市的PM2.5作出相应的贡献。由此再次证明,深入推进供给侧结构性改革,并不只是收获经济效益。

学生特需公交当然只是一个事例,事实上可以进行供给侧结构性改革探索的,除了公交车还有很多方面,哪怕只盯住群众日常生活的“衣食住行”,就有大量的文章可做。关键或在于,有无供给侧结构性改革的思维,用于对看似平常、见惯不惊的措施或制度进行改良。如果供应方都能站在需求方的角度去思考问题,并带着问题来改进供应产品的形式与途径,类似学生特需公交的供给侧结构性改革案例,就会越来越多、越来越好,也就会越来越得到市场认可、受到群众的欢迎与拥护。

当然,任何改革都有一个必要探索、甚至是试错的过程。重庆西部公交公司的特需公交也不是一蹴而就,而是进行了试点学校、试点线路等方面的试运行。在这当中,无论公司还是具体到驾服人员,多少都会触及到“蛋糕”的切身利益,这就需要探路者,不仅有敢于直面问题与困难的果敢和勇气,还得为全面协调推动供给侧结构性改革提供智慧。诚然,社会公众以及舆论,同样要对改革实施者必要的理解与宽容。就像坐在一辆突然抛锚的公交车上,理性宽容的乘客无疑要有等待修复和重新上路的耐心。

总而言之,重庆西部公交公司推出学生特需公交,是深入推进供给侧结构性改革的一个缩影。供给侧结构性改革并非高深莫测,公交车可以搞,还有其他很多方面也应该能!

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 供给公交车改革

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭