【学思践悟十九大】“让咱百姓买房省下几十万”的“新作为”多多益善

2018年01月05日 14:09   华龙网   我要评论( 0人参与 )

殷建光

很多购房者,都曾遇到这样的尴尬:明明有公积金,可以办理低利率贷款,但楼盘开发商为了回款快,就是不让你用。针对这一现象,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行房贷的基准利率4.9%。如贷100万元、期限20年,可比现行的商贷节省利息支出20万元以上。由此看来,这个《通知》落实后,可让咱百姓买房可省下几十万,真是大好事!

为了让好政策真正充分落实,《通知》还专门出台细则,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。好政策,严保障,这样的新思路,新作为值得称道。

随着时代的前进,社会的发展,我们已经进入到中国特色社会主义新时代。在这个新时代,主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决这个矛盾是我们所有部门单位的使命,部门单位就要在解决这个矛盾中打造新思想,新策略,新作为。住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部的《通知》明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。这就是解决新矛盾的新作为。老百姓有对住房的美好需求,但是,房产市场的发展不平衡、不充分,导致了房产市场的暴利,房产企业的暴利,房产商家的蛮横。相关部门审时度势,积极落实国家政策精神,促动房产企业必须按规矩,这就是走好新时代,这就是真正为民生。一个《通知》“让咱百姓买房省下几十万”,这样的新作为越多越好。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 新作百姓

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭