“微信立案”让法院更智慧

2018年01月03日 14:22   华龙网   我要评论( 0人参与 )

据报道,全国法院系统首个微信立案服务平台近日在北京上线运行。今后,诉讼当事人不用到法院,也不必递交纸质材料,即可实现全流程自主立案。

采用“人脸核身”技术,实现网上身份验证,“微信全流程自主立案”,给当事人带来的便捷显而易见。比如,传统方式立案时必须对当事人验证身份,要求当事人前来法院核实身份。“微信立案”所采用“人脸核身”验证程序,可以让当事人避免来回跑路。同时,与传统立案方式相比,“微信立案”借助文字识别技术,可自动将当事人上传的身份证等有效信息转化成相应的电子文档,能极大提高办事效率。

作为创新立案形式的探索,“微信立案”全过程无需跑法院,这是利用科技手段为群众服务的生动诠释。但是,“微信立案”如何保障当事人的隐私安全也应引起注意。毕竟个人信息“上网”也就埋伏下了隐私泄露的风险。因此,一方面应在系统安防方面下足功夫,以规避其中存在的漏洞;另一方面也应加强工作人员的责任意识,避免因为人为疏忽造成的当事人隐私泄露。

同时,“微信立案”虽然给立案带来了便捷,但是对于当事人而言,也应规避“草率立案”,特别是要考虑到诉讼成本和周期,以避免给自己增添没有必要的成本,尽量在诉前选择协商、调解和协调等多元化纠纷解决方式解决矛盾。李雪

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 法院智慧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭