身陷“降频门”的苹果到底缺了什么

2018年01月02日 15:56   红网   我要评论( 0人参与 )

近日,苹果“降频门”闹得沸沸扬扬。苹果认为它对包括iPhone6、iPhone6s和iPhoneSE等产品进行的“降频”操作,是为了保护电池稳定性,防止手机意外关机。但众多消费者认为,这样的行为侵犯了用户的知情权和选择权,甚至有消费者指责苹果公司此举是迫使用户换新手机。真相如何,或许只有苹果公司自己知道,但孰是孰非,我们每个人都可以有自己的判断。

和以往危机公关宁可赔偿也不道歉的做法不同,苹果公司这次面对“降频门”主动道歉了,但道歉声明中“我们从来没有、也永远不会通过任何手段,来有意缩短任何Apple产品的使用寿命,更不会降低用户体验来迫使大家升级设备”的表述,却让人有些“此地无银三百两”的感觉。

其实,智能手机用了一两年以后,电池性能降低其实很正常。只要手机的流畅度不受影响,很多人并不会因此而去更换手机。相反,如果手机变得卡顿,即使电池寿命变化不大,很多人也会选择更换手机。这说明,对大部分人来说,手机的流畅性比电池性能更重要。苹果公司肯定也非常清楚这一点,因此,在用户不知情的情况下,苹果公司通过软件悄悄地给老产品降频,借确保电池使用之名,行影响系统流畅性之实,很难不让人联想到其是为了促使用户更新产品。

或许是近几年苹果手机的市场份额下降,特别是iPhone8和iPhoneX没有了以往iPhone让人趋之若鹜的市场反响,这让苹果的一些决策开始背离“用户至上”的初衷。苹果在道歉声明中表示,将大幅降低iPhone更换电池费用,这或许可以消除一部分人的不满,但事实上更多的只是危机公关手段,而非真正的用户至上体现。iPhone6的电池容量为1810mA,官方更换的价格从608元降到218元,但苹果肯定不会做亏本买卖,那可见原本608元有多么暴利!如果说服务和价格成正比,那么苹果如今所提供的服务似乎正在违背这一常理。

几年前,苹果在中国爆发过“保修门”,其内外有别的保修政策一直遭人诟病;如今“降频门”在全球爆发,不得不让人觉得其是否像苹果标志那样缺了一点什么。缺口的苹果创造了众多的奇迹,其本身也成了企业标志的典范。然而,现在苹果缺的似乎并不只是标志上的那一口,而是还缺少了“用户至上”的初衷,缺少了“体验至上”的追求,缺少了对消费者知情权的尊重,缺少了对诚信经营这一基本原则的敬畏,缺少了以往引领潮流的创新力。

水能载舟亦能覆舟,苹果如果不能通过“降频门”真正意识到问题的根本所在,一旦多年来在用户中所累积的口碑消耗殆尽,其在智能手机市场的份额,也必将被众多安卓厂商所蚕食。一个缺口苹果的标志可以成为经典,但一个缺少用户体验的产品,必定无法长时间屹立不倒。

文/张伟华

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭