【学思践悟十九大】领导干部要明大是研大势干大事

2017年12月29日 11:17   县委宣传部   我要评论( 0人参与 )

党的十九大报告强调,要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。每一名领导干部都要把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合市委五届三次全会精神,加强理论学习,坚持用党的创新理论武装头脑,增强明大是、研大势、干大事这“三种能力”,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

一、明大是,保持理论清醒坚定

理论上清醒,政治上才能坚定。没有科学的理论武装,没有正确的政治观点,就等于没有精神支柱,就等于没有灵魂。领导干部政治上要成熟,要做政治上的明白人,明大是,保持理论清醒坚定是最根本的要求。

一是始终坚定理想信念。革命理想高于天。习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述为我们始终坚定理想信念指明了前进的方向。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定领导干部对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,教育引导领导干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是始终提高政治能力。政治标准是衡量领导干部的首要标准。要看政治上站位高不高、清醒不清醒、坚定不坚定,说到底就是看政治能力强不强。提高政治能力,要坚持把理论学习作为基础任务,把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,加强对党的理论创新成果的学习。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻把握党的理论创新成果的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻把握贯穿其中的马克思主义方法论,提高运用党的理论创新成果分析解决实际问题的水平。

三是始终坚持群众路线。群众路线是中国共产党最根本的工作路线。坚持把马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者的原理系统地运用在党的全部活动中,形成党在一切工作中的群众路线,这是我们党在长期革命和建设中得到的无比宝贵的历史经验和总结。群众史观作为关于人民群众地位和作用问题唯一正确和科学的历史观,有着深厚的理论基础和坚实的历史根据。领导干部通过理论学习,进一步深刻认识群众观点是马克思主义政党的根本观点,群众史观的核心就是尊重人民群众的历史主体作用,认清人民群众是历史的创造者,牢固树立一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点。

四是始终严守党的纪律。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。” 严守党的纪律,归根到底是一个领导干部的党性觉悟问题。加强理论学习,促进每一名领导干部深刻认识贯彻执行党的路线方针政策,保证中央政令畅通的极端重要性,坚持把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

二、研大势,认清时代风云变幻

党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。加强国际国内形势研判,可以帮助我们理思路、查问题、找方法、明举措,审时度势、顺势而为。

一是牢固树立战略思维。战略思维是关于实践活动的全局性思维,是系统地、创造性地思考、规划全局性问题时的思维活动过程,是运用时间和空间的一门艺术。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要运用大国战略思维,深入研究中国经济社会发展中的重大问题。领导干部在经过理论学习的洗礼以后,要牢固树立动态思维、超前思维、创新思维,紧紧追踪事物变化,把握住事物运动变化发展的趋势,根据事物不断变化的环境、条件来调整自己的思维,揭示事物的本质和规律,立足对事物有新的认识、新的判断,作出既有远见卓识、战略眼光,又符合客观实际、棋高一着的科学决策。

二是牢固树立问题导向。毛泽东同志指出:“问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”从人类发展的历史上看,人类认识世界、改造世界的过程,就是发现问题、解决问题的过程。领导干部在理论学习中坚持问题导向,把发现问题作为最佳切入点,把解决问题作为最终落脚点,通过解决思想上、工作上、发展上的问题不断取得理论学习的实效。坚持把解决思想理论问题与整改推进“两学一做”学习教育常态化制度化查找出来的问题相结合,与查摆、解决经济社会发展和群众生产生活中的实际问题相结合,在整改好一个个具体问题中实现自我完善、自我提高。

三是牢固树立辩证思想。唯物辩证法是马克思和恩格斯首先发现,不断总结社会实践新经验,指导社会实践向前发展以至无穷的哲学原理;是全人类认识世界与改造世界最普遍的、最有效的科学武器。在国际国内形势的分析研判中,我们要坚持用全面系统的眼光来看待中国经济社会发展的历史规律和阶段特点,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备;朝好的方向努力,争取最好的结果。

四是牢固树立求是精神。经过毛泽东同志改造后的“实事求是”成为改造主观世界和客观世界的有力思想武器,成为我们党的行动指南。毛泽东同志认为,“是”就是事物的规律,“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。我们共产党人在学习的过程中要把马克思主义普遍原理同中国实际和时代特征有机结合起来,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方法干事创业。

三、干大事,推动经济社会发展

党的十九大要求,增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。在强化理论学习中,促进领导干部进一步增强推动经济社会发展的本领,坚持把想大事、谋大事、干大事、成大事作为最大的工作目标,抓实抓好具体行动,突出抓重点、补短板、强弱项,以实实在在的成效使重大工程、重大项目经得起历史的检验,经得起人民的检验。

一是勇于开拓创新。中华民族是富有开拓创新能力的民族,在历史上有着具有世界先进水平的发明创造,这是举世公认的。邓小平同志指出:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。” 在新形势新任务下,每一名领导干部都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持与时俱进、开拓创新、奋发有为、朝气蓬勃的精神状态,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。不断推进观念更新和工作创新,善于用发展的眼光谋划工作,用改革的精神增添工作发展的动力,不断使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,做开拓创新型领导干部。

二是敢于担当重任。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。当前我国正处于改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满许多意想不到的困难和问题,迫切需要领导干部做到敢于担当重任,千万不能拈轻怕重。领导干部通过理论学习,使自己具有顾全大局的视野和创造性地解决问题的能力,面对急难险重任务,迎难而上、攻坚克难,运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题、完成任务。

三是善于智慧干事。我们中华民族不仅是勤劳的民族,而且是智慧的民族。坚持用智慧的思路谋划发展,用智慧的精神凝聚力量,用智慧的措施破解难题,不断提升经济社会发展的速度和效率、质量和水平,是领导干部的基本技能。这就需要我们坚持边工作边学习理论、边学习理论边工作,积极向书本学习、向网络学习、向实践学习、向群众学习,着力拓宽学习领域,大力改善知识结构,全力增强干事智慧。与此同时,加强理论研究和调查研究,总结历史经验和自身经验,牢牢掌握工作主动权,得心应手地处理问题、干好事情。

四是终于干成事业。理论学习的最终目的是指导实践,是干成事业。领导干部要大力弘扬“红船精神”,即:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。秉承“不仅看表态、更要看行动、最终看效果”的工作理念,树立“5+2”、“白+黑”、“清+雨”、“不怕苦+不怕累”的实干精神,当工作中的实干家。发扬“毫不利己、专门利人”的奉献精神,牢固树立科学的政绩观和发展观,以横刀立马、舍我其谁的英雄气概,披荆斩棘、爬坡过坎的凌云壮志,撸起袖子加油干,咬定目标不动摇、加快发展不懈怠、持续前进不折腾,锐意进取、埋头苦干,绵绵用力、久久为功,努力干出成效、干出实绩、干出水平、干成事业,切实把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。

(作者系中共垫江县委宣传部副部长、县社科联主席  朱世银)

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 理论干部学习事物领导

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭