云养猫,你看到孤独我看到幸福

2017年12月29日 11:07   华龙网   我要评论( 0人参与 )

近两年,养猫的年轻人越来越多,但有些人不是在现实中养猫,而是通过社交网站、论坛、App等观看猫图片、视频,或者在虚拟养猫游戏中领养电子猫来满足养猫欲,这叫“云养猫”。

有媒体以《云养猫:一线城市“空巢青年”新生活》为题描述了这一现象,不少人认为,“云养猫”流行,说明现在的年轻人太“宅”太“孤独”了。我倒觉得,对养猫有兴趣的年轻人多了,说明他们更注重生活品质也更自信;“云养猫”则是这种变化与时代科技相结合的产物,从中看得到年轻人的新潮和理性,以及一种“空巢也要好好生活”的从容,这不是孤独,而是幸福。

先说养猫。“猫奴”大增背后是整个宠物市场的扩张,不光养猫的人多,养狗、养其他稀奇古怪各种宠物的人都多了。有一种偏见认为养宠物说明“缺乏感情寄托”,但美国统计局关于家庭宠物的调查报告显示,家庭饲养猫狗的比例远高于单身人群饲养猫狗的比例,可见养宠物未必出于孤独。

在我国,过去养猫狗的以家庭为主,特别是年龄大的人居多,“随便养养”的居多,现在转向“精养富养”,说明人们的生活水平提高了,对生活品质有更高要求,开始有意愿、有余力精心饲养宠物;而年轻人、单身群体加入养宠大军,成为宠物经济重要的拉动者,这是他们具备经济实力的体现。

养好一只宠物,除了要有一定经济实力,还得付出时间和精力照顾宠物。许多年轻人“云养猫”,可能是因为经济条件有限,也可能是因为工作太忙无暇照顾,这样看来,不在现实中养猫就是一种理性的、负责任的选择;网络又给了我们“云养”的条件,收获快乐毫无负担,何乐而不为呢?所以“云养猫”的人未必比真养猫的人条件差,也未必比不养宠物的人孤独。一个人对养宠物没兴趣,不一定是不孤独,可能只是条件没达到那个程度,毕竟,养宠物是生活的调剂,一个人只有在满足了基本需求之后才会想起这件事。

舆论常常关注年轻人的生活状态、习惯与前辈相比有哪些不同,但从现象分析原因时,应该意识到许多变化是技术发展的必然结果;而生活科技发展的动力和目的就是让人能够更“懒”、更独立地生活。所以当一个年轻人接受了科技带来的便利,看上去比较“宅”或享受“空巢”生活,不必急着给他们贴上“孤独”之类的标签,然后开始忧虑或同情。

即使很难从年轻人的视角去体验他们的世界,也不要带着先入为主的成见,轻言二次元没价值、宅文化很颓废……对他人的选择多一些理解和尊重,才能让不同世代、不同成长背景的人找到更多共鸣,汇聚推动社会发展的正向合力。

文/吴云青

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 云养猫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭