绿色发展指数助力引导“生态政绩”

2017年12月29日 11:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。绿色发展指数和公众满意程度不仅展示了当年各省份绿色发展情况,还将纳入五年一次的生态文明建设目标考核,考核结果将成为各省份党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。(12月27日新华网)

四部门联合公布全国各地绿色发展指数,这在我国尚属首次,即便放眼全球,也领先于世界。说其是生态文明建设的“测量仪”,推进生态文明建设的“指示器”,推动高质量发展的“风向标”,可谓恰如其分。专家赞其对于完善经济社会发展评价体系,引导各地区各部门树立正确发展观和政绩观意义重大,切中肯綮。

测量仪”。各地生态文明建设成效如何,需要有一把“尺子”来准确衡量。绿色发展指数和公众满意程度,是评价优劣的两个维度。前者采用资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面的55项评价指标计算生成,全面客观地反映各地区绿色发展成果,体现问题导向;后者则通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众的“获得感”,体现目的导向。这就从评价设置上体现出以人为本的发展理念。

指示器”。中国幅员辽阔,南北差异很大,客观条件和主观努力都有区别。客观准确地反应出绿色发展的实际情况,才能扬长避短,找准奋斗方向。绿色发展指数包括资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长资料指数、绿色生活指数等6项分类指数,可以全面指示出各地的优势和短板,这就能推进生态文明建设更趋平衡,打好环境治理持久战,提升公众生态文明建设“获得感”。

风向标”。绿色发展指数,更是推动未来高质量发展的“风向标”。去年(2016)中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,已经明确我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。可见,用好评价考核“指挥棒”,不但能引导各地补齐发展短板,还是衡量官员政绩的新的“风向标”。

政绩观是政绩的价值取向,有什么样的政绩观,就有什么样的政绩导向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性、主动性显著增强,“以GDP增长论英雄”政绩观失去市场,各地开始自觉主动践行绿色发展理念,把“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”作为发展红线。

但是也要看到,有的地方仍然有以GDP排座次现象存在,表面上不强调GDP,实际上还是单纯GDP那一套。旧观念作祟,需要用正确导向加以引领。由此可见,首次公布的生态文明建设年度评价结果,对完善经济社会发展考核评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束,具有促进的意义。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。刚刚结束的中央经济工作会议明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,既是高质量发展的题中之义,也是高质量发展的内在要求。特别是加快推进生态文明建设,使绿水青山变成金山银山,是未来八项重点工作中的一项。观大势,谋全局,干实事。中国生态文明建设,将为美丽中国增添惊艳“颜值”……(雷钟哲)

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 政绩生态指数绿色发展

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭