身份证“网证”彰显人本情怀

2017年12月28日 11:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

由广州市公安局南沙区分局、中国建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”25日在广州南沙成立,现场签发了微信身份证“网证”,持有者可以通过该张身份证“网证”办理酒店入住、购买车票等。

据悉,身份证“网证”是中国公安部推出的身份证网上应用凭证,是借助互联网现代技术,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件。

居民身份证是居住在中华人民共和国境内公民的身份证件,具有唯一性法律性,一贯以实体证件的外在特征呈现。外出携带身份证是公民生活、工作的必不可少的程序,但也往往免不了遗忘、遗失、被窃等尴尬,给人们带来不便。

身份证“网证”的诞生,不仅是形式新颖,更在于作用重大。首先,长期以来复核身份证的真伪一直是社会治理难点,身份证“网证”可以快速用手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,快捷高效;其次,可以为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务,极大地拓宽了身份证的应用范围,办事者无须再携带实体身份证,更是极大地方便了群众;其三,众所周知,我国存在盗卖倒卖身份证的黑色产业链,身份证“网证”提高了身份认证能力,随时随地可以证明“我就是我”,可以有效堵住冒用、滥用他人身份证的漏洞。减少冒用证件、欺诈案的发案率,维护社会安宁。

据警方介绍,身份证“网证”验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,此措施大大减少了泄露公民隐私的可能性。然而,互联网技术日新月异,黑客与反黑客的斗争复杂激烈。提高身份证“网证”的科技水平,杜绝身份证冒用、买卖、盗窃等违法行为,重点防范技术bug与工作疏漏,严密完善“网证”系统,去赢得民众信任与广泛认可,还有一系列工作要做。

身份证“网证”彰显人本情怀。因为它不仅是人们身份的高科技“名片”,也是公共提质增效的“显像液”,标志着职能部门进入“良好服务模式”。从“身份证照片不满意可重拍”到网上办公等各种便民利民举措,公安部门及各级政府职能部门改变以往陈旧僵化的管控思维,积极适应社会管理向社会治理、服务转变的时代趋势,注重管理与服务,进一步满足广大民众的实际需要,更好地体现以人为本、为民服务的宗旨,提高公共服务水平,提升人民的满意度获得感,研发、推广身份证“网证”便是一个很好的观照点。斯涵涵

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 人本身份证情怀

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭