用真诚面对艺术和观众

2017年12月28日 11:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

作者:夏静、苗宇

《演员的诞生》自开播以来频繁在微博和朋友圈刷屏。半个多月前,被爆料称节目组“乱剪辑”“有内幕”,一时间引发了观众对节目公正性的热议,三位导师也受到质疑。随后,浙江卫视发表声明说,不存在“暗箱操作”“恶意丑化演员”“作假投票器”等行为。

为了证明节目的公平公正,在近期播出的节目中,观众现场投票的场景数次在画面中出现,决赛录制中甚至请来了两位公证员。在节目中担任导师的章子怡近日也回应,评委和演员们没有在糊弄,而是真的爱这个舞台。虽然数日来几方争论不休,但真相究竟为何,观众至今仍一头雾水。

在当下影视圈和娱乐圈,一些热炒的“流量小花”“小鲜肉”备受追捧,讲颜值不讲内涵成为一股潮流。许多粉丝热衷于爬梳明星的隐私,而忽视了演技。“流量至上、市场为王”的市场环境消解了艺术的魅力,当下的影视行业呼唤真实的舞台和真诚的表演。《演员的诞生》初衷是为演员正名,通过聚焦演技让表演回归艺术本身,使一些低调的实力派演员被观众熟知,也为有追求的青春偶像提供了展示才华的舞台。节目首期播出后便引起强烈的关注和讨论,说明大众对于纯粹的、真诚的艺术精品抱有强烈的期待。

然而节目播出后期,“章子怡吐槽柳岩演技”等争议性话题数次引发舆论哗然,网友的关注点也逐渐转移到戏外的演员绯闻和隐私上。此外,宋丹丹导师在节目中多次指出,舞台剧本东拼西凑、强行制造矛盾和大喜大悲。种种现象使人们怀疑节目后期制作有夸大冲突的不实成分。

一个节目有争议是难免的,但是作为掌握着镜头和话筒的节目组,是否为了经济效益而刻意制造争议、吸引眼球?如果节目被收视率和经利益拉着走,究竟还能否散发真实舞台的魅力,能否助推真正演员的诞生,能否传达真诚表演的力量?

《演员的诞生》宣称以演技为唯一视角,也确实让凌潇肃、蓝盈莹、刘敏涛等一批低调的实力派演员得到观众的认可。这些演员将态度和信仰放在了戏中,用实力为演员这个职业正名。对于向往舞台、追求演艺梦想的年轻演员来说,他们渴望在这个舞台坚定初心、收获成长。彭昱畅凭借和导师陶虹的完美合作征服了观众,谈到自己的感受,他说,每一次表演都是历练和成长,努力只为不负好时光。真诚、勇敢的演员们为舞台凝聚了艺术的魅力。对于节目组来说,只有尊重演员、尊重演技、尊重艺术,把焦点从戏外的炒作、绯闻和隐私上移开,回归节目开播的初衷,才能用真诚的态度吸引更多演员参与,用真实的表演挽回观众的心。

冯小刚曾说,好的电影首先是自己被打动,才能打动观众,诚实地面对自己所喜欢的东西,观众就能看到你的初心和真诚。表演指导刘天池老师也说,表演是一门需要匠心的艺术,用你的爱,用你自己的灵魂,去传递另外一个人物。诚如他们所言,最美的表演就是真实的表演,用质朴和真诚去感染观众的情绪、打动观众的心,最终能让观众感受到热情和能量,这比评判输赢更重要。在几分钟的表演中炫技获胜并不代表演员的诞生,被淘汰也不代表对艺术生涯的否定。

一档优质的综艺节目,应提供给观众纯粹和充满诚意的文艺精品,应着眼于大众艺术素养的提高。正如中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇所说:“综艺节目的内容与格局不仅关乎人民的娱乐,更书写着社会的风尚与时代的风貌。”以工匠精神弘扬主旋律、传播正能量,理应成为综艺节目的担当,如此,才有底气向经典致敬、向艺术致敬。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 观众艺术

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭