【学思践悟十九大】红船礼赞 ——写在学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践中

2017年12月28日 10:24   宣传部   我要评论( 0人参与 )

学思践悟十九大

学思践悟十九大

中华文明绵延五千年,光彩夺目;中华民族创造了辉煌的历史,举世瞩目。但是,鸦片战争爆发以后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一个个不平等条约蜂拥而至,战乱频仍、山河破碎、民不聊生等重重苦难压得中国人民喘不过气来。

怎么办?怎么办?洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等一次次改造中国社会的尝试都没有彻底改变旧中国的社会性质。康有为、梁启超、谭嗣同等无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,都未能真正改变中国人民的悲惨命运。

100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,也为中国革命提供了学习的榜样。以俄为师,走俄国人的路——中国先进分子从科学真理中看到了解决中国问题的出路,中国共产党在中国社会的剧烈运动中应运而生。

1921年7月底的一天,浙江嘉兴,南湖。烟波浩渺,风云激荡。面对满天风雨阴霾,面对满地荆棘豺狼,暮云里一声霹雳,中国共产党的诞生了!

一条小船,诞生一个大党。“红船”从此被誉为是中国共产党的“母亲船”。一轮红日在祖国的东方冉冉升起,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争从此有了主心骨。毛泽东同志给予了高度评价:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”

“红船”——我们的“母亲船”,她孕育了共产党人始终不变、坚如磐石的精神信仰。信仰的味道是甘甜的,为信仰而战斗的人生是美丽的。信仰的力量是无穷的,为信仰而奋斗的人生是崇高的。“革命理想高于天。”“砍头不要紧,只要主义真。”一代又一代共产党人胸怀马克思主义的信仰,始终如一地做坚定的马克思主义者,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,谱写了气吞山河的壮丽诗篇。

“红船精神”——我们的“精神支撑”。2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新的精神面貌。实现党的十九大提出的各项目标任务,必须要有强大的精神支撑。我们要结合新时代的特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”在中国大地上永放光芒。

小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种。“红船精神”力大无比,激荡着中华儿女强国的梦想。

梦想是美丽的,她是我们心底最美的愿景。我们站在梦想起航的地方,一如既往、砥励奋进,迎接梦想成真的画卷。

——富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

——中国走向世界舞台中央的步伐会更加铿锵有力,中国将更加接近世界舞台的中央;

——“试看未来的环球,必将是赤旗的世界。”

不忘初心,青春永在。习近平总书记指出:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。” 走在新时代的长征路上,奋斗在激情燃烧的岁月里,我们将以青春之心创造青春之精神,以青春之我创造青春之中华。

红船啊!红船。您是我们的指路明灯,千秋伟业正沿着光明的方向破浪前行。

红船啊!红船。您是我们的坚强脊梁,风华正茂挺进在为人民利益的不懈奋斗中书写着人生华章。

红船啊!红船。您是我们的时代舞台,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

( 中共垫江县委宣传部 李争)

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 红船信仰中国

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭