【学思践悟十九大】不忘初心 更需干在实处

2017年12月20日 15:35   县委宣传部   我要评论( 0人参与 )

学思践悟十九大

中共垫江县委宣传部  李争

党的十九大要求每一名共产党员都要不忘初心、牢记使命。我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励我们共产党人不断前进的根本动力。学习贯彻党的十九大精神,务必在做实上下功夫;在牢记初心和使命的同时,真抓实干、埋头苦干、干在实处、干出成效。

解放思想创新干。解放思想就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。使思想和实际相符合使主观和客观相符合。在新形势新任务下,每一名党员干部都要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不断推进观念更新和工作创新,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

担当重任务实干。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。我们共产党人要切实做到忠诚干净担当,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,推动各项工作落地落实。

夜以继日勤奋干。中华民族是勤劳的伟大民族,中国人民具有勤劳的传统美德。中国自古以来就有悠久的勤劳文化:《左传•宣公十二年》有句名言:“民生在勤,勤则不匮。”韩愈《进学解》中说:“业精于勤,荒于嬉。”我们要秉持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的工作理念,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,勤勤恳恳工作、兢兢业业干事,奋力走好新时代的长征路。

持之以恒接续干。古人云:“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。” 这些名言告诉我们:只要坚持做,没有完成不了的事。在实际工作中,每一名共产党员都要增强狠抓落实本领,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,驰而不息、坚持不懈、持之以恒、接续奋斗,努力做到咬定目标不动摇、加快发展不懈怠、持续前进不折腾。

甩开膀子开拓干。邓小平同志指出:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”这就要求我们要撸起袖子、甩开膀子,敢于开拓、善于开拓。在深入学习贯彻党的十九大精神的具体实践中,我们要以横刀立马、舍我其谁的英雄气概,披荆斩棘、爬坡过坎的凌云壮志,开阔眼界、开拓进取、开辟新路,推进各项工作开创新局面。

冲锋在前带头干。中国有句老话:“人不率,顺不从;身不先,则不信”。这句话充分说明了榜样力量的重要性,阐明了先锋模范对于社会的引领作用。学习贯彻党的十九大精神,推动经济社会发展,党员干部必须带头干。每一位党员干部都要做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,时时率先垂范,事事冲锋在前,处处领先领头,充分发挥先锋模范作用,以自己的实际行动带动身边的群众苦干实干、创业兴业,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 十九大初心共产党人精神

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭