钱江晚报:一整月没上“正课”,务的却是“正业”

2017年10月12日 15:58   钱江晚报   我要评论( 0人参与 )

据本报报道,杭州钱塘实验小学的一年级,9月份竟然一整月没上“正课”,前几天才开始上语文的“天地人”。那么,他们一个月都在干什么呢?他们都在玩!军训站军姿,低碳科技馆看球幕电影,孔庙入泮礼,读《三字经》,听《弟子规》故事,唱《上学歌》、《上课歌》,还种了一盆大萝卜……孩子们玩得high翻天了。当孩子们第一天翻开课本上课时,老师和同学竟然感觉出奇地好——呀,孩子们都能安心上课了。

孩子上小学,是人生真正学习和拼搏的开始,做好幼小衔接,让孩子顺利起航,可谓至关重要。出于“输在起跑线上”的强烈担忧,幼小衔接常常意味着提前学习小学知识,甚至不惜让孩子“疯狂”参加培训,集体上演“起跑线上大抢跑”。

在拼命上课乃至寻求课外补习的大环境下,钱塘实验小学一年级竟然一整月没上“正课”,这样的“任性”,无疑显得极为“另类”。而正是这样的“另类”,才彰显了幼小衔接之道。

在现实中,很多学校和老师也非常重视幼小衔接,惜乎大多停留于口头强调层面,缺乏真正科学有效的方法。刚踏入校门的一年级萌娃,稚气未脱,一味被灌输“小学生不再是幼儿园孩子”,或者通过严格的行为规范强行“压服”,即便实现了“转型”,心里也往往会留下阴影。轻则不断“反复”,需要老师经常“纠偏”,重则滋生起厌学畏学情绪,躺倒在“起跑线”上。

而钱塘实验小学一年级一整月没上“正课”,“软着陆”,让孩子们在“玩耍”中实现了自然过渡。“没有课业负担,当然没有了批评,没有了焦虑,孩子们每天都很开心地来学校。”换言之,如此过渡顺应了孩子的天性,体现了对孩子身心发展规律的尊重,实乃幼小衔接的正确姿势。

诚如该校校长所言:“幼小衔接的过渡期,对孩子来说最重要的不是接受更多的专业知识,而是让他们认同和喜欢学校、老师、同伴。当孩子的情感得到发展的时候再去传授学科知识,那就是水到渠成了。而军训、做游戏、各种玩是一个很好的方式,让孩子以更好的状态进入学习,更快地适应环境。”

诚哉斯言!对于小学低年级的孩子而言,关键不在于学多少知识和技艺,更在于培养起孩子良好的学习习惯、兴趣,以及做人做事的态度,为他们的终身发展奠定坚实的基础,而这些早就应该未雨绸缪,不是临时抱佛脚就能完成的。在这场谁也不敢松懈的人生赛跑中,单纯的知识,或许并没有那么重要,对规则的敬畏、习惯的养成和健全的人格,可能才是人生真正的起跑线。

磨刀不误砍柴工。钱塘实验小学看似“出格”的行径,实则蕴藏教育之至理,值得引发深思。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 钱江正业晚报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭