燕赵晚报:副市长乘地铁正常,成网红就不正常了

2017年10月12日 15:57   燕赵晚报   我要评论( 0人参与 )

10月10日晚七点半左右,眼尖的网友 @lingyun 发来照片 —— 他在杭州地铁一号线近江站等车时遇见了戴建平副市长。副市长应该是刚刚下班,正搭乘地铁一号线往家赶;上车后尽管车厢不远处就有座位,但他并没坐,而是站在车厢一角静静乘车,时不时也会翻出手机看一看。(10月11日《杭州日报》)

在现代城市通勤交通工具中,地铁无疑既快捷又安全,如果上下班出行均距地铁站不远,那更是再便利不过。报道中说,杭州市委常委、常务副市长戴建平在任余杭区委书记时,就曾每个周末乘地铁往返两地,因为办公地点换成了市民中心,离钱江南岸的家更近了,乘地铁往返已经成了戴副市长的“常态”。

按说,作为省会城市的市委常委、常务副市长,对于市民而言,其面孔应当不会很陌生,能够经常和百姓一样乘地铁出行,如按相关规定要求来对照,非但不应让人感到意外,应该是再正常不过的事。相反,如果戴副市长寸步不离专车,甚至在下班回家乃至节假日里还“公车私用”,那才是极不正常的。既然乘地铁上下班已经成了戴副市长的“常态”,市民乘客已经习以为常,想必少有人“偷拍”,也不会因此成为市民争相刷屏的“网红”。

那么戴副市长乘地铁被网友“偶遇”偷拍并成网红,至少有两点值得思考,一是戴副市长和杭州很多领导干部并不像本地媒体所报道的那样“乘地铁上下班已成‘常态’”,普通市民乘客看到他们乘地铁还感到意外和新奇,则不排除是当地媒体有意制造的“偶遇”报道;二是网友和市民乘客对党政机关的作风转变还不了解,对副市长等市级领导干部乘地铁还感到“不习惯”,对能“偶遇”副市长乘地铁还很惊讶,以至于用“偷拍”传播来分享自己的感受。另外,即便是省会城市的副市长,也绝非群众可望而不可即的“大人物”,因乘地铁出行而成“网红”,绝不是很值得大书特书的正面报道,反而折射出官民之间的距离以及诸多不正常。

实际上,类似“偶遇”领导干部乘地铁、乘公交甚至打出租等新闻,在媒体报道中早已不是第一次了,几乎每一次都会遭到“作秀”的质疑,而事实上也确实有不少“偶遇”,事后被证实属“摆拍”。笔者虽不怀疑偶遇杭州戴副市长乘地铁是媒体导演的“作秀”,但能够变成“网红”乃至被当地媒体大篇幅的报道,其本身就显得很不正常。

笔者以为,副市长乘地铁成“网红”的背后,至少说明领导干部与群众的距离还有缩小的空间,而群众对领导干部作风转变的认识和信心也有待提升,只有双方“相向而行”,领导干部乘公共交通成为常态,群众对领导干部与自己同车出行习以为常,既不会有好奇的“偷拍”,更不会成为“网红”和媒体争相报道的新闻,才是真正值得点赞的官之幸、民之福。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 燕赵晚报市长地铁成网红

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭